Премьера в театре им.Н.А.Бестужева – «Ганди молчал по субботам»

Спектакль пройдет на Малой сцене 13 и 14 марта
Юлия Федосова, PR-менеджер Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева
497

На Малой сцене Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева 13 и 14 марта в 18:30 пройдет премьера спектакля «Ганди молчал по субботам» (12+) по пьесе современного российского драматурга Анастасии Букреевой. Над постановкой работают московский режиссер Ольга Румянцева и художник Кристина Войцеховская.

Пьеса «Ганди молчал по субботам» написана в конце 2016. За пару лет своего существования она стала одним из самых востребованных произведений современной драматургии. Сейчас ее сценическая карьера насчитывает свыше 10 постановок по всей России: в Кемерово, Стерлитамаке, Новокузнецке, Иркутске, Москве, Воронеже, Великих Луках и других городах. Впервые она была прочитана на драматургическом конкурсе «Первая читка» в рамках театрального фестиваля им. А.Володина «Пять вечеров», фестивале молодой драматургии «Любимовка», стала финалистом конкурса современной драматургии «Кульминация» в 2017 году.

Главный герой – подросток 16 лет по имени Саша. Но он предпочитает называть себя Мот. В центре событий его жизни – развод родителей. Все прозаично: папа нашел себе секретаршу, мама в отместку – какого-то хмыря. А Мот, протестуя против разрушающейся семьи и враждебности мира, – бездомную женщину по имени Лиза, которую он и приводит жить к себе домой. Лиза мало говорит и только периодически произносит фразу: «Ганди молчал по субботам».

Это история рассказана от лица самого подростка. С одной стороны, он – участник трагичных событий своей семьи, а с другой, – он говорит со зрителем, глядя на ситуацию уже со стороны. Поэтому Мота в спектакле будут играть сразу два актера – Дмитрий Тарбеев и Елена Ербакова.

– Это история взросления, когда подросток вдруг понимает, что мир большой и сложный, и он в нем не центр вселенной. Есть и другие люди, у которых тоже свои сложности и проблемы. Главный герой – несколько инфантильный мальчик, который вырос в благополучной семье. А его практически идеальная семья оказывается вовсе не идеальной, он сталкивается с предательством, обманом, смотрит на родителей, дедушку, сестру другими глазами, задается вопросом: «Кто я, вообще, такой есть?» Он на перепутье, не знает, как жить дальше. Это разговор на важные темы: о самоидентификации, поиске самого себя и своего пути, принятии мира таким, какой он есть, – отмечает Ольга Румянцева.

«Ганди молчал по субботам» – спектакль не только для подростков, но и для родителей. Он даст возможность понять, какие чувства и эмоции испытывает подросток, который впервые сталкивается с крушением своего детского представления о мире, о своей семье, с тотальным одиночеством.

– Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует «дома», теряет опору и во всей вселенной не находит себе места. Здесь герой понимает, что в этом мире он какой-то бесхозный элемент, экзистенциальный бомж. И стать Ганди для него – это пройти путь самоотречения, чтобы найти себя, не потеряться, – рассказала автор пьесы Анастасия Букреева во время своего приезда в Бурятию.

В спектакле заняты: заслуженная артистка Бурятии Алена Байбородина, Анастасия Турушева, Лиана Щетилина, Елена Ербакова, Станислав Немчинов, Петр Прозоровский и Дмитрий Тарбеев.

Читайте также