Пушкинский день прошел в модельных библиотеках Бурятии

6 июня в Пушкинский день России во всех библиотеках традиционно отмечается день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка
Национальная библиотека Республики Бурятия
749

«Трудно найти в России человека, который не знал бы, не любил бы замечательные произведения  великого русского поэта. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей и переводятся на десятки языков мира. В этот день на площадках наших библиотек проходят литературные мероприятия, посвященные этой дате – Пушкинскому дню России,» - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.    

В Новой Бряни праздник начался в «Библиотечном дворике», где ребята в режиме нон-стоп читали отрывки из любимых произведений поэта. Затем действие переместилось в библиотеку. Здесь ребят ждала веселая и увлекательная программа, состоящая из конкурсов, заданий и викторин. Больше всего детям понравились конкурсы «Белка там живет ручная», «Портретная живопись», игра «И дуб зеленый, и рыбка золотая» в формате игры «Поле чудес». В завершение программы в кинозале состоялся просмотр документального фильма «О Пушкине детям» и мультфильма «У Лукоморья». 

Видеосалон «Говорит и показывает» был организован для юных читателей и их родителей в Центре чтения «Семейный меридиан». Сотрудники библиотеки рассказали о жизни и творчестве поэта, привели интересные факты из его биографии. А еще юные улан-удэнцы познакомились с историей диафильмов и с удовольствием посмотрели тёплые, душевные диафильмы по сказкам А.С. Пушкина. В завершении мероприятия все гости приняли участие в увлекательном приключении по произведениям писателя. Дружно и весело ребята продолжали предложенные отрывки из произведений, узнавали сказки по иллюстрациям, отвечали на вопросы викторины. 

«В волшебной Пушкинской стране» - под таким названием прошли мероприятия в Усть-Кяхтинской сельской библиотеке. Дети с удовольствием декламировали стихи, став участниками литературного баттла. А еще юных участников ждала увлекательная программа – путешествие по пушкинским сказкам, состоящая из   конкурсов, викторины, презентации «Там на неведомых дорожках». Завершилась программа подведением итогов и награждением участников конкурса детских рисунков «Что за прелесть эти сказки!». 

Сотрудники Хоринской межпоселенческой центральной библиотеке им. Д.З. Жалсараева перевоплотились в пушкинские образы для литературного вечера «Идут века, но Пушкин остается». Ведущие рассказали студентам Хоринского филиала «БРИТ» о многогранности творческого гения Пушкина, о вкладе великого русского поэта в мировую культуру. Молодые люди узнали о трагических днях жизни поэта и людях, которые находились рядом с ним в последние часы его жизни. В течение всего вечера студенты читали вслух любимые стихотворения и отрывки из произведений Александра Сергеевича Пушкина. Не обошлось и без проверки знаний - ребята приняли активное участие в викторине «Пушкин в русской литературе». 

Атмосферный литературный вечер «Пушкин - великое чудо России» состоялся в Центральной библиотеке г. Северобайкальска. Ведущие вечера рассказали присутствующим о жизненном и творческом пути поэта, вспомнили некоторые эпизоды из его жизни, интересные факты, связанные с историей появления стихов поэта. Активное участие в литературном вечере приняла театральная студия «Облик». Дети и взрослые читали произведения «Золотой петушок», «У лукоморья дуб зеленый». Звучали стихотворения поэта: «Талисман», «Редеет облаков летучая гряда…», «Сожжённое письмо», «Вакхическая песня», «Анчар», «Зимнее утро», «Мадонна», письмо Татьяны из «Евгений Онегин», «Клеветникам России» и много других произведений которые знакомы нам с детства. Самому младшему участнику литературного вечера было 9 лет, а старшему любителю произведений поэта - 86 лет. Все участники прониклись атмосферой поэзии, духом той эпохи. Так же для всех присутствующих была организована фотозона, где каждый желающий мог запечатлеть в памяти чудесные мгновения. 

На свежем воздухе для ребят, отдыхающих в летнем оздоровительном лагере «Толон» при Орликской школе, прошел квест «Тайны Пушкинского слова». Библиотекари Окинской центральной библиотеки предложили ребятам совершить увлекательное путешествие по страницам произведений великого поэта и вспомнить интересные факты из его биографии. Квест состоял из 5 станций, это отгадывание ребусов, кроссвордов и зашифрованных посланий, игры на сплочение коллектива «Узелок» и «Сушки», где ребята проявили ловкость, смекалку и гибкость ума. Ярким финалом квеста стала расшифровка тайного словосочетания. Самыми быстрыми и шустрыми оказались команды «Оленята» и «Миньоны». А читатели библиотеки приняли участие в поэтической акции и прочли строки стихотворения «Я помню чудное мгновенье».

 

Читайте также