В Этнографическом музее состоялся праздник стрижки овец

Овца занимала важное место в повседневном быту кочевника, его духовном мире
Этнографичеcкий музей народов Забайкалья
335

Без овечьей шерсти невозможно было создание войлочной юрты. Овечья шерсть шла на изготовление войлока для жилья, постели, одеяния. Баран широко использовался в обрядах жизненного цикла – на свадьбе, при рождении (усыновлении) ребенка, в погребальной церемонии.

Обычно буряты стригли овец в середине июня. В конце мая - начале июня в Бурятии идут дожди, а вот ближе к середине устанавливается жаркая и солнечная погода. К этому времени овечки обрастают густой шерстью, и им приходится очень тяжело в жару. Шерсть, смешанная с потом и жиром, мешает нормальному теплообмену. Кроме того, она весит несколько килограмм. Если овец не стричь, то они становятся вялыми и плохо едят. После стрижки им гораздо легче. Они могут пастись и набирать вес, кочевать на летние пастбища.

После стрижки шерсть сортировали. Для изготовления войлока её перебирали, теребили руками, сушили на солнце, взбивали с помощью специальных прутьев «hабаа» так, чтобы шерсть стала «воздушной». Чистая и длинная шерсть со спины овцы считалась первосортной. Она и шла на изготовление войлока. Катание войлока - трудоемкий процесс, обрамленный в канву строгих ритуалов, поскольку войлок является священным предметом в культуре кочевников. С белым войлоком ассоциируется материальное благополучие, здоровье, многодетность, достаток.Посетители получили возможность увидеть процесс стрижки овец ручным способом, элементы валяния войлока, угостились традиционным бурятским зеленым чаем. Участники фольклорного ансамбля «Баргуужан» исполнили народные песни, провели мастер-класс по народной игре «Шагай наадан», танцевали ехор и обучали ему всех желающих. 

Читайте также