Большая делегация с раннего утра разделилась по разным направлениям. Начались семинары для библиотекарей и музейных работников, проходили мастер-классы по вокалу, по работе с народными инструментами, по хореографии.
Министр культуры во главе большой делегации первым посетила малое село Нижний Ичетуй, где в конце 2018 года открылся новый клуб на средства республиканского бюджета. Новое деревянное здание фактически отстроили заново на фундаменте старого. Сейчас в клуб заехала библиотека. А местные умельцы выставляют там свои изделия: одеяла из овечьей шерсти, унты, изделия из дерева.
- Для зрительного зала нам требуются кресла – попросили в Нижнем Ичетуе - пока планируем оборудовать гримерные для артистов.
У памятника Доржи Банзарову на торжественной встрече гостям напомнили об интересной истории джидинских казаков, которые принимали участие в амурском походе, после которого Дальний Восток стал российским полностью. Из казачьего рода атаганов был и первый бурятский ученый с европейским образованием Доржи Банзаров. Джидинцы готовятся отметить его 200-летие масштабными культурными проектами.
Советское наследие
В больших селах Оер, Нижний Бургалтай, Гэгэтуй, бывших когда-то центрами богатых колхозов и совхозов, клубы напоминают о советской гигантомании. Почти везде сохранились памятники Ленину, а на Оерском клубе его изображение на всю стену.
Огромные двухэтажные бетонно-каменные здания клубов невозможно даже отапливать за счет сельского поселения. Восстановить и содержать их стоит огромных денег. Но там, где можно, восстанавливают часть помещений.
- Понравилось, что в Нижнем Бургалтае женсовет отремонтировал фойе огромного холодного клуба и проводит мероприятия там. Библиотека заняла светлую и теплую комнату и стала центром притяжения – отметила министр.
Зато в Оере при школе ансамбль "Булаг" организовал пошивочный цех по изготовлению не только национальных праздничных костюмов, но и зимних дэгэлов. Соелма Баяртуевна пригласила оерцев принять участие в ставшем в дни Сагаалгана традиционном конкурсе зимней народной одежды.
В Гэгэтуе для клуба сделали отдельную котельную. Гэгэтуйцы тоже показали творения своих мастеров. Бросилось в глаза деревянное евроокно. Работники Гэгэтуйского клуба восстановили историю своего Сартуул-Гэгэтуйского дацана, пять лет кропотливо собирая архивные документы. После них невозможно было не зайти и не помолиться в этот знаменитый дацан. Он и сам по себе еще одна культурно-историческая жемчужина Джиды. Особенно поразил необычно оформленный огромными полотнами «танка» потолок. Вокруг храма много скульптур от Белогь старца до слона с зайцем. Неслучайно, бывший шэрээтэ этого дацана известный поэт Матвей Рабданович Чойбонов инициировал строительство и памятника Доржи Банзарову.
Театр на сартуульском диалекте
Ну а клуб в Цагатуе – самый яркий пример того, как меценат может придать новый импульс культуре. Уроженец Цагатуя лама Нимажап Илюхинов выделил 5 миллионов на клуб в родном селе. Теперь в красивом и теплом клубе работает народный театр. Как детские, так и взрослые постановки готовятся только на своем диалекте. Мы получили огромное удовольствие от сокращенной постановки «Трех поросят» в исполнении маленьких цагатуйских артистов.
В Джидинском районе мы еще раз убедились в том, что именно дом культуры – центр общественной жизни любого села. Здесь проходят не только все праздники, но и выборы, встречи с представителями власти. Поэтому джидинские работники культуры – настоящие энтузиасты своего дела. Зачастую штат не позволяет принять на работу много специалистов, поэтому директор и худрук успевают сами топить, убирать и делать мелкий ремонт клуба.
Юные таланты
Насыщенный день завершился в райцентре, где рабочая группа министерства посетила районный архив и детскую школу искусств. Там весь день проходило прослушивание детей и отбор их работ.
- Чтобы вырастить кадры для профессионального искусства, нужны десятилетия. Ступени долгие - детская школа искусств, колледж искусств, ВУЗ, первые шаги, опыт...Мы начинаем с колледжем искусств имени Чайковского и Бурятским Академическим Театром Оперы и Балета профориентационную работу, поиск талантливых детей в районах республики. Первое прослушивание в Джидинском районе – сообщила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
По итогам прослушивания взяли на заметку семнадцать детей. Одну девочку пригласили на учебу на следующий год.
Древняя история
Редкий музей в районах Бурятии может похвалиться такими экспонатами, которые выставлены в «Джидинской народной картинной галерее» Петропавловки. При этом, многие вещи находят случайно сами жители и приносят в свой районный музей. Например, в 1994 году на усадьбе Вершинина И.Е. нашли кости жительницы эпохи Энеолита. Среди других экспонатов древности череп буйвола и шерстистого носорога, зуб мамонта, лобные кости с рогами яка и азиатского бизона. Неудивительно, что в музее под эти экспонаты открыли большой отдел природы в 1993 году. В отделе сформировано несколько экспозиций: животный мир лесостепной, степной и таёжных зон, лекарственные растения, полезные ископаемые, пушно-меховое сырьё.
- - Неравнодушные к истории своей страны и района помогают, приносят предметы – с гордостью рассказывает Наталья Сергеевна Беломестнова, заведующая музеем «ДНКГ» - из даров жителей нашего района была составлена палеонтологическая коллекция. Люди в разных местах при производстве земляных работ, в стенках канав временных водотоков, в береговых обнажениях р. Джиды находили кости животных и совершенно бескорыстно приносили в музей.
Частная коллекция
Уникальность джидинского музея еще и в том, что здесь большие частные коллекции энтузиаста Иннокентия Мельникова. На его выставке минералов аквамарин, топаз, полихромный (зелёный, розовый) турмалин, густо-зелёные хромдиопсиды Якутии, аметисты Урала, Иркутской области, Бурятии.
Рядом коллекция древесных паразитов. Она тоже отдана в дар музею частным лицом.
- В марте 1997 года была оформлена выставка, археологический материал которой был полностью собран на территории Джидинского района. В основе коллекции – подъёмный материал, собранный на многочисленных поселениях человека и в двух захоронениях случайно обнаруженных жителями района. Значительная часть коллекции домашней утвари была собрана организаторами историко-краеведческого музея им. Д.Банзарова И.И. Сухаревым и Н.Д. Цынковым. К сожалению, этот музей просуществовал недолго, и в середине 70-х был закрыт. Многие интересные экспонаты исчезли. Часть была уничтожена или украдена, а оставшееся взято на сохранение в «ДНКГ» Мельниковым – рассказала Наталья Сергеевна.
На втором этаже современные экспонаты от Национального музея, например выставка об истории буддизма. Тут же можно нарисовать песочную картину или напечатать на печатной машинке.
Из картин народных художников выделяются работы Мельникова. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Этот коллекционер еще и незаурядный художник. Его картины и панно из кусочков меха, из перьев птиц, из песка минералов завораживают. Не зря выставка этих работ называется «Джидинские узоры». Напомним, что Иннокентия Мельникова выбрали «Человеком года – 2016» по версии читателей Информ Полиса.
Рядом куклы из красной глины, выполненные жительницей Большого Нарына. Глина добывается в Джидинском районе именно в этом селе.
- В 2017 году впервые был организован «День дарителя», который предусматривал передачу документов, марок, значков, наград, вещей, предметов, имеющих историческое значение в дар музею – рассказывают сотрудники музея.
Они ежегодно проводят свыше 50 экскурсий, формируют более 10 различных выставок из собственных фондов музея, а также из фондов музеев РБ. Традиционным стало мероприятие «Ночь в музее». В этом году он отметит свое 50-летие. Открытый в 1969 году как историко-краеведческий музей он дополнился картинной художественной галереей.
Свой гимн
Среди крупных культурно-исторических событий, которые джидинцы воспринимают как личный и общий праздник выделим два. Это возвращение имени Доржи Банзарова БГУ и появление своего гимна. Оказалось, что 25 января свершилось историческое для Джидинского района событие – на внеочередной сессии райсовета единогласно принят гимн Джидинского района. Это песня на слова М. Р. Чойбонова и музыку Ю.И. Ирдынеева «Зэдын соло». Невероятно, но за все 84 года существования Джидинского района «символическая тройка» - герб, флаг и гимн – оставалась неполной.
- Если флаг и герб – это лицо района, то гимн - это его душа. Очень приятно то, что автором слов нашего гимна является человек, который эту душу очень хорошо понимает – отметил глава Джидинского района Валерий Цыренов.