Детскую школу искусств открыли в Бичурском районе Бурятии

21 июля в день празднования 300-летия села в Бичуре торжественно открыли детскую школу искусств
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
535

Вопрос о ее строительстве прозвучал от местных жителей в 2019 году во время рабочей поездки Главы Бурятии Алексей Цыденова в Бичурский район. Новое здание школы построили благодаря федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». 

- Позвольте от имени Правительства Республики Бурятия и от себя лично поздравить вас с 300-летним юбилеем Бичуры. И самый лучший подарок району сегодня - это открытие новой детской школы искусств - красивого, просторного и полностью оборудованного здания, где дети будут всесторонне развиваться, - отметил зампред Правительства Бурятии Алдар Гулгенов.

Новое двухэтажное здание имеет общую площадь 992 кв. м и вмещает более ста человек. Стоимость строительства составила 118 млн рублей из федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных средств.

В школе есть концертный зал на 102 места, хореографический зал, летняя творческая площадка и игровая зона. Дополнительно к действующим классам по фортепиано, русским народным инструментам, живописи и декоративно-прикладному искусству добавится хореография, эстрадное пение, керамика и другие кружки. На занятия ждут детей от 5 до 18 лет, а также взрослых.

- Раньше наши дети занимались в приспособленном помещении площадью 140 кв. метров. Появление нового здания открывает новые возможности. Откроются новые отделения, ребята смогут достичь более высоких результатов в обучении, в конкурсах и олимпиадах на различных уровнях. У нас появятся новые рабочие места. На сегодня коллектив укомплектован на 80%, и мы приглашаем на работу преподавателей живописи, фортепиано, гитары, аккордеона, - рассказала директор Бичурской ДШИ Людмила Уварова.

Благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», в селе Бичура обустроены и отремонтированы 5 социальных объектов – отремонтированы дом культуры, сельский стадион, детский сад, появились две новые спортивные площадки и построена детская школа искусств.

- Всего по программе «Комплексное развитие сельских территорий» выделено 250 млн рублей для Бичурского района. Помимо строительства Детской школы искусств сюда вошли капитальный ремонт Дома культуры, детского сада и трех стадионов. И кроме того, четыре дороги на сумму 65 млн рублей. Бичурский район в этом году на первом месте по посевным площадям. В прошлом году район был на первом месте по сбору урожая. В целом министерство сельского хозяйства оказывает солидную помощь особенно тем районам, которые дают высокие результаты в аграрном производстве, - отметил зампред Правительства Бурятии, – министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.

Отметим, что Правительство России направит средства на развитие сельских территорий раньше, чем планировалось. В этом году, а не в 2024 году, 33 региона, в том числе и Бурятия, получат 4,6 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Республика Бурятия получит 1,8 млрд рублей в этом году и 450 млн в следующем. Данное решение позволит республике приступить к строительству сельских домов культуры, объектов коммунальной инфраструктуры, электрических сетей и многих других объектов уже с этого года.

 

Читайте также