Заслуженный работник Бурятии представил работы на выставке «Этюдов»

«Ни одного фальшивого цвета» - так говорят о Баясхалане Лыксокове в кругах художников Бурятии
Елена Гармаева
444

«Ни одного фальшивого цвета» - так говорят о Баясхалане Лыксокове в кругах художников Бурятии. Портретист и пейзажист работает в реалистической живописи.

Баясхалан Луксоков – заслуженный художник Бурятии. 36 лет он пишет разножанровые картины: портреты, натюрморты, пейзажи. В прошлом году он со своими коллегами из Союза Художников России участвовал в пленэре «Баргуджин токум» - это экспедиция по Баргузинской долине, где он доехал до самой ее крайней точки - села Улюнхан.

Баясхалан Лыксоков, заслуженный художник Республики Бурятия:

- Наша благословенная земля. Много еще нам предстоит воспеть. До нас воспевали, и мы будем еще воспевать и поклоняться нашей земле. Она нам дает вдохновение для творчества. Цвета, краски, чтобы зрителей глаз радовать.

Художник реалистичного плана Баясхалан Эрдыниевич говорит, что именно пленэры задают настроение, вдохновение для будущих работ. Выездные экспедиции с коллегами обогащают художественное восприятие, помогают раскрыть себя с другой стороны. По мнению своих коллег, наш герой пишет тихо, колоритно, красиво и очень профессионально. Он тонко чувствует природу и передает это своему зрителю.

Татьяна Алексеева, заведующая сектором хранения художественного музея им. Ц.С.Сампилова:

- Он закончил Московский художественный институт им. В.И.Сурикова. Московская школа она отличается тем, что очень важен цветовой момент. Это вообще всех художников отличает цвет, восприимчивость к цвету. Когда вы смотрите на его произведения, то увидите эту тонкую нюансировка цвета, разложение как бы его.

По мнению Баясхалана Эрдыниевича, если работы художника приносят пользу и кому-то помогают, то ради этого стоит жить. Его живописные работы можно увидеть на выставке «Этюд в творчестве бурятских художников» в художественном музее им. Ц.С.Сампилова до 24 февраля.

Читайте также