Поздравляем с юбилеем заслуженную артистку России Билигму Ринчинову

Министерство культуры Бурятии и коллектив Бурятского театра оперы и балета поздравляют коллегу с юбилеем
Динара Трегубова, старший научный сотрудник ИНИОН РАН
445

Родилась Билигма 23 сентября в многодетной семье в улусе Зуткулей в Аге. Была восьмым ребенком в семье из одиннадцати детей. На сцену впервые вышла в четыре года, исполнив детскую песенку «Табан хурган» Юрия Ирдынеева в сельском ДК.

Поступив на вокальное отделение Улан-Удэнского музыкального училища имени П.И. Чайковского, она даже не знала, что может стать оперной певицей. К этому ее привела судьба и первый педагог  - народная артистка РСФСР Надежда Казаковна Петрова.

Билигма Ринчинова училась усердно. Успешно окончила музыкальное училище и Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств по специальности вокальное искусство (класс заслуженной артистки РФ Татьяны Бадмажаповны Шойдагбаевой). Стажировалась в Центре Оперного пения народной артистки СССР Галины Вишневской, где ее педагогом была народная артистка РСФСР Ирина Ивановна Масленникова.

Коллеги отмечают доброту и отзывчивость, удивительную простоту в общении и невероятную работоспособность певицы. За двадцать семь лет работы в Бурятском театре оперы и балета Билигма Ринчинова исполнила более 50 оперных партий мирового, отечественного и бурятского национального репертуара, создав галерею ярких разноплановых женских образов своим хрустальным сопрано и магнетическим артистизмом. Это Сюзанна в «Свадьбе Фигаро» В.А. Моцарта, Виолетта в «Травиате», Джильда в «Риголетто» и Оскар в опере «Бал-маскарад» Джузеппе Верди, Норина в опере «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти, Микаэла в «Кармен» Жоржа Бизе, Адель в оперетте «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, Теодора в оперетте «Мистер Икс» Имре Кальмана; Парася в «Сорочинской ярмарке» М.П. Мусоргского, Людмила в опере «Руслан и Людмила‎» М.И. Глинки,‎ Марфа в «Царской невесте‎» Н.А. Римского-Корсакова, ‎Арюун Гоохон в опере «Энхэ-Булат Батор» Маркиана Фролова, благородная Булжамуур и коварная Зэлмэ в первом бурятском рок-мюзикле «Бальжан Хатан‎»‎ Сарантуи Жалцановой-Дмитриевой, вдохновленная Мейрана в «Великой Дружбе» Вано Мурадели.

«Каждая партия — это, прежде всего, постоянная  работа над собой. Я должна  показать зрителям конечный образ. Мне всегда хочется удивить публику, чтобы каждый зритель получил удовольствие от спектакля», — рассуждает артистка.

Разнообразен концертный репертуар певицы: русские романсы, бурятские песни, камерные произведения. В 2012 году, в год присвоения Билигме Ринчиновой звания народной артистки Республики Бурятия, вышел ее альбом  «Абын ундэр уреэлээр» из трех дисков: на первом можно услышать знаменитые оперные арии, второй диск состоит из популярных произведений бурятских композиторов, на третьем — новые песни композиторов Монголии и Бурятии. В записи альбома участвовал симфонический оркестр Гостелерадио России под управлением лауреата Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки, народного артиста Республики Бурятия Владимира Рылова. Часть песен альбома записана вместе с симфоническим оркестром Государственного академического театра оперы и балета Монголии. В 2022 году вышло два новых клипа певицы: «Зудхэли нютагай вальс» (музыка Ю.Ирдынеева, слова Д. Бальжинимаева) и «Хатан эжы Хелгомнай» (музыка и слова Энгельсины Гармаевой).

Сегодня Билигма Ринчинова — одна из самых востребованных бурятских певиц. Она достойно представляет Республику не только на международных и российских вокальных конкурсах, но и на различных статусных мероприятиях в городах России и за рубежом, является постоянным участником правительственных концертов. Четырежды выходила на главную концертную сцену страны — выступала в Государственном Кремлёвском Дворце. Регулярно получает приглашения и участвует в различных фестивалях и форумах. В 2019 году Билигма Ринчинова выступила членом жюри Международного конкурса вокалистов эстрадной песни «Белый месяц», председателем жюри детского конкурса эстрадной песни «Наранай туяа» («Лучики солнца»). В январе 2020 года оперная певица была приглашена на запись телевизионной версии концерта, посвященного празднику Белого месяца, в город Хух-хото  — столицу Внутренней Монголии КНР. В марте 2022 г. в составе делегации творческих коллективов Бурятии певица выступала в Донецке и Луганске. И это лишь небольшая часть ее постоянной активной деятельности.

Билигма Ринчинова — лауреат Международного конкурса молодых вокалистов имени народного артиста СССР Л.Линховоина (1994, 1999), лауреат II Республиканского конкурса вокалистов имени народного артиста РСФСР Бадмы Балдакова (Гран-при и специальный приз «За лучшее исполнение романса Б.Балдакова «К любимой», 2004), лауреат I премии Международного конкурса вокалистов имени народного артиста Монголии, Героя труда, профессора Ц. Пурэвдоржа (Улан-Батор, 2006); награждена дипломом Администрации г. Улан-Удэ «Самый популярный актёр года» (2008), за добросовестный труд и мастерство награждена Почетными грамотами Союза театральных деятелей, Правительства и Министерства культуры Республики Бурятия, юбилейными медалями к 90-летию Республики Бурятия (2013), 375-летию столицы Монголии Улан-Батор (2014), 80-летию Агинского Бурятского округа (2017); номинант Национальной оперной премии Онегин (2017, 2019); трижды (2017-2019 гг.) удостаивалась признания от СТД РБ — награждена дипломами в номинации «Лучшая оперная партия»: за партии Микаэлы в опере Жоржа Бизе «Кармен» (2017 г.), Оскара в опере Джузеппе Верди «Бал-Маскарад» (2018 г.), Сюзанны в опере Моцарта «Свадьба Фигаро» (2019 г), заслуженная артистка Республики Бурятия (2006), народная артистка Республики Бурятия (2012). В 2022 г. награждена Медалью Алдара Цыденжапова.

В 2023 году Билигме Ринчиновой присвоено очередное звание — звание заслуженной артистки Российской Федерации.

«Мы гордимся нашей талантливой оперной певицей. Ни одни гастроли, ни одно масштабное культурное мероприятие не обходится без участия Билигмы Ринчиновой. Она в числе первых выезжала в зону СВО в составе концертных бригад, чтобы поддержать наших ребят. Ее знают и любят во всех уголках нашей республики и далеко за ее пределами», — отмечает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Желаем звезде бурятской оперной сцены дальнейших творческих успехов!

Читайте также