Ушла из жизни народная артистка Монголии, оперная дива Х.Уртнасан

Артистка не раз участвовала в проектах и исполняла главные партии в Театре оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова
712

На 74-ом году ушла из жизни народная артистка Монголии, оперная дива Х.Уртнасан. Известная артистка родилась в 1945 году в Улан-Баторе. Она выступала на сценах: Большого театра в Москве, Государственного Кремлёвского дворца, в театрах Кишинёва, Ташкента, Душанбе, Алма-Аты, “Народного театра” в Софии, в Театре оперы и балета им. н.а.СССР Г.Ц. Цыдынжапова и во многих других городах мира. С 1994 года она работала преподавателем в университете культуры и искусства Монголии.

За свою долгую творческую жизнь оперная дива внесла бесценный вклад в развитие оперного искусства в Монголии. С 1994 года она работала преподавателем в университете культуры и искусства страны. Х.Уртнасан сыграла во многих известных монгольских и иностранных операх.

Её выступление оставило неизгладимый след в истории оперного искусства в Бурятии. Х.Уртнасан приняла участие в многочисленных проектах в Театре оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова.

Оперная певица Галина Шойдагбаева с особой теплотой вспоминает о выдающейся монгольской певице. 

- Х.Уртнасан к нам периодически приезжала, самые ранние воспоминания у меня о ней еще с 80-ых остались. Она исполняла главные партии в нашем театре в операх «Tosca», «Чио-Чио-Сан», «Евгений Онегин». Мы часто друг к другу ездили. Она выступала по всему миру и бережно относилась к бурятскому театру оперы и балета. Она обладала шикарным голосом, актерским темпераментом, была профессионалом своего дела, обладала полным диапозоном. Она не просто играла, а жила на сцене. Показывала образ и характер. Я очень ценила ее дружбу, как человек она была простая и открытая. Монголия понесла невосполнимую утрату. Соболезную родным и близким талантливой артистки, - сказала Галина Шойдагбаева.

Министерство культуры Бурятии выражает соболезнования родным и близким Х.Уртнасан.

 

Читайте также