В Бурятии презентовали первый муниципальный кинотеатр

Кинотеатр на 312 мест открыт на базе Районного культурно-досугового объединения Баргузинского района
Пресс-служба РЦНТ
738

Презентация кинотеатра состоялась 1 февраля. На мероприятии присутствовали представители органов управления культурой муниципальных образований со всей республики. Хлебосольные баргузинцы встретили делегацию на границе района в местности «Мыс Крестовый». Показали Дом культуры «Байкал» п. Усть-Баргузин. Отметим, в этом году район планирует подать заявку в Фонд кино на открытие кинозала еще и в п. Усть-Баргузин.

В фойе Районного культурно-досугового объединения гостей мероприятия встречали театрализованным представлением художественные коллективы района. С приветственным словом выступил А. Балуев, глава Баргузинского района. Т. Батуев, заместитель директора Республиканского центра народного творчества поздравил жителей со столь значимым событием и вручил Благодарности специалистам, принимавшим участие в продвижении гранта Российского Фонда кино в Баргузинском районе.

Солбон Лыгденов, режиссер, художник-постановщик представил свой фильм «321 Сибирская», баргузинцы одни из первых в Бурятии увидели народную картину. Так же были показаны киноработы молодых режиссеров Б. Цыренова, М. Алтаевой, видеоролик с красотами Баргузинской долины.

В рамках презентации состоялся круглый стол «Перспективы развития кинофикации и кинематографа в Республике Бурятия». Опытом открытия кинотеатра «Баргузин» поделилась О. Тумурова, заместитель главы Баргузинского района по социальным вопросам. С. Очирова, начальник Управления культуры Джидинского района рассказала об истории киносети республики на примере своего района. Б. Цыренов, главный специалист РЦНТ выступил с докладом «Проблемы и перспективы развития кинематографа в Бурятии. Киношкола Баира Дышенова»; С. Лыгденов – «Создание исторического военного фильма. Проблемы, актуальность».

Участники круглого стола обсудили возможность открытия кинозалов на селе, особенности работы кинотеатров.

«В прошлом году мы заполнили заявку на конкурс Фонда кино. Там нет ничего страшного, главное точно заполнить все нормативные документы. С 15 декабря кинотеатр работает, киносеансы проходят 3 раза в день. Жители поселка, да и всего района с удовольствием ходят в кинотеатр. За 5 недель работы его посетили порядка 1900 человек». – Рассказала Т. Скосырская, начальник РКДО Баргузинского района.

Отметим, программа Фонда кино разработана в целях обеспечения равномерного доступа населения Российской Федерации к произведениям киноискусства, увеличения доли российского кино в прокате. По программе фонда выделяются субсидии из федерального бюджета на создание условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения до 500 тыс. человек.

В 2019 г. порядка 15 учреждений культуры муниципальных образований республики готовят заявки для участия в конкурсе на предоставление субсидий Фонда кино. Это учреждения Бичурского, Еравнинского, Иволгинского, Заиграевского, Кабанского, Кижингинского, Курумканского, Прибайкальского, Хоринского районов, г. Северобайкальска. К примеру, Закаменский район планирует открыть кинозалы в 6 селах.

 

Читайте также