Символ Года театра прибудет из Забайкальского края в Улан-Удэ 20 февраля

Далее статуэтка в виде древнегреческого амфитеатра перекочует в Новосибирск
807

Самое большое событие «Года театра» – это Всероссийский театральный марафон, который продлится весь 2019 год. В этой культурной эстафете примут участие 85 регионов и 100 театров России. Главная идея заключается в том, что символ Года театра путешествует по стране, от театра к театру, сопровождая гастроли в каждом регионе.

Марафон начался 18 января во Владивостоке, а завершится в ноябре в Калининграде. В Улан-Удэ символ Года театра прибудет из Забайкальского края 20 февраля. Церемония передачи состоится на сцене Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева.

Далее, из рук в руки министр культуры Бурятии Соелма Дагаева передаст символ Года театра - статуэтку в виде древнегреческого амфитеатра руководству министерства культуры Новосибирской области.

В это же время, 23 февраля, театр кукол «Ульгэр» отправится на гастроли в Новосибирск. Труппа представит на суд зрителей три постановки: «…и звали его Домино», «Руслан и Людмила», «Дюймовочка, или Колыбельная для мамы». По предварительной информации, спектакли пройдут на сценах Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» и «Новосибирского областного театра кукол». Известно, что уже в середине февраля из Улан-Удэ в самый большой город Сибирского федерального округа отправятся декорации весом 5 тонн.

В рамках Театрального марафона Забайкальский государственный театр кукол "Тридевятое царство" в Улан-Удэ покажет с 20 по 22 февраля три спектакля:

20 февраля в 16-00 ч. - спектакль "Маленький принц на планете Земля", площадка - Бурятский театр драмы. Продолжительность 45 мин. 10+

Спектакль решен в необычной световой технике «черный кабинет», что позволяет зрителю окунуться в удивительный мир космического пространства. Это философский спектакль, идеей которого является основная мысль произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». В этом произведении автор обращается к собственному детству. В Маленьком принце он нашел родственную душу, которой доверяет свои взрослые проблемы. Главный герой рассказывает о своей планете и путешествует по Вселенной.

21 февраля в 13-00 ч. - спектакль "Сказка о рыбаке и рыбке", площадка - театр "Ульгэр".

Сказка для детей от 5-ти лет и их родителей в 1-м действии (45 минут)

Знакомый сюжет о жадной старухе, старике и о волшебной золотой рыбке - исполнительнице всех желаний в нашем спектакле приобретает удивительную глубину, которую постановщик сумел разглядеть  за простотой и легкостью пушкинского стиха. Спектакль смотрится на одном дыхании, так как все превращения старухи в дворянку, в царицу, а также возникновения избы, терема, дворца - все это происходит на глазах у зрителя. Только представьте себе: сказочно- красивые стихи Пушкина, сказочно-простые и мудрые куклы, сказочно- обаятельные актеры - все это спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке». 
Система кукол – планшетная, артисты выступают в «живом плане».

22 февраля в 13-00 - спектакль "Гадкий утёнок", площадка - театр "Ульгэр".

Сказка для детей от 5-ти  лет и их родителей в 2-х  действиях (55 минут)

Мама-утка вывела утят, но последний ее птенец выглядел ужасно и не был похож на остальных. Обитатели птичьего двора сразу невзлюбили гадкого утенка, из-за чего постоянно нападали на птенца. Он хотел подружиться с курами, петухом, но нигде не нашел он себе друзей. Не выдержав унижений, утенок сбежал со двора. Когда наступила весна, утенок научился летать. Однажды, пролетая над озером, он увидел плавающих в нем лебедей. Он решил приблизиться к ним, даже если они решат заклевать его. Но, опустившись на воду, утенок случайно взглянул на свое отражение и увидел там такого же прекрасного молодого лебедя. Другие лебеди с радостью приняли его в свою стаю. В спектакле используется планшетная система кукол.

Читайте также