Баир Дышенов: «Мы должны объединить силы, чтобы бурятское кино развивалось»

В торговом центре «Гэлэкси» прошла пресс-конференция, посвященная образованию Союза кинематографистов России в Бурятии
1004

На прошлой неделе режиссёр Баир Дышенов стал руководителем представительства Союза кинематографистов России в Бурятии. По этому случаю, в торговом центре Гэлэкси прошла пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель министра культуры РБ Николай Емонаков, представители студий «Байкалкино», «Истоки», «Yндэр», «БурятКино». 

- Юридического статуса моего назначения нет. Я работаю пока только как представитель Союза кинематографистов России. Это общественная организация. Главная задача – развитие кинематографа в республике. За несколько недель сформировал план работы на 2019 год, - начал пресс-конференцию Баир Дышенов.

Кинолаборатория «Твой первый день»

- Начиная с февраля, мы запускаем кинолабораторию, в которой могут принять участие все желающие, кто хочет снимать кино. Конкурс будет называться «Твой первый фильм». Главная задача найти новые таланты. Мы объявляем конкурс синопсисов и все могут отправлять их нам. Если есть сценарий, то можно и сценарий. Но мы работаем пока с коротким метром. От российского союза приедет совет, который выберет из заявок самые лучшие пять проектов, а мы до июля будем организовывать кинокурсы для сценаристов и режиссеров, - объяснил Баир Дышенов.  

Записаться на курсы можно уже сейчас, в Гэлэкси в 433 офисе. Прийти могут все желающие, у кого есть идея, история, синопсис или даже сценарий. У нас есть специалисты, которые с удовольствием возьмут человека, желающего научиться чему-то большему. Новичков ждет индивидуальная работа.

Питчинг дебютантов

Кроме этого в планах у союза, организация первого бурятского питчинга дебютантов. Участниками могут стать: сценаристы, режиссеры, продюсеры с проектами короткометражных фильмов. По его итогам, победители примут участие в съемках пяти коротких метров.

- Наша задача максимально подготовиться к питчингу и после этого пригласить уважаемых экспертов, которые выберут пять победителей и после этого на базе союза, с победителями начинаем с августа снимать короткометражные фильмы. Мы запустим производство на полгода. Мы кинем все творческие силы и планируем в начале следующего года в феврале запустить премьеру. И конечно, будем заниматься фестивальным продвижением, - рассказал руководитель союза.

И все же в планах союза выйти на полный метр.

- За год, если найдем талантливого человека, то мы ему поможем. Мы его не оставим, а снимем фильм. С нашей стороны, мы поддержим любые начинания, главное, чтобы у человека была стоящая идея, - сказал Баир Дышенов.

«Совместные усилия должны привести к результатам»

Николай Емонаков отметил, что поддержка кинопроизводства и кинопроката сохранится. А также напомнил, что важным направлением национального проекта «Культура» является кинофикация районов.    

- У нас в регионе кинобум. Мы понимаем, что это перспективное направление. Все начинания мы будем поддерживать, в настоящее время будут сохранены формы поддержки, касающиеся проката и кинопроизводства. Глава Бурятии Алексей Самбуевич принял решение, что форма финансовой поддержки сохранится. Второе направление, в связи с указом Владимира Путина принят национальный проект «Культура». Одно из важнейших направлений – это кинофикация районов. У нас сейчас ситуация такая, что выросло целое поколение молодежи, не приученных ходить в кинотеатры. Сейчас существует возможность через конкурсной механизм получить до 5 млн рублей из федерального бюджета. 1 и 2 февраля пройдет презентация кинотеатра в Баргузинском районе. Планируется создать несколько кинотеатров в районах республики. 12 населенных пунктов рассматриваются приоритетными. Это прежде всего крупные населенные пункты. Но мы можем запросто выйти за рамки этих населенных пунктов. По срокам, мы принимаем заявки до 1 марта. Поддерживаем идею Баира Дышенова о создании кинолаборатории, - сказал Николай Емонаков.  

Недавно, 28 декабря, принят новый механизм поддержки проката. Министерством культуры будут внесены изменения в региональные правовые акты, чтобы изменить форму поддержки. Возможно, что поправки будут внесены согласно предложениям Баира Николаевича.

По словам замминистра, ведомство примет активное участие в заявленных мероприятиях, в том числе и в питчинге.  

- Четкая структура в управлении союзом – это то, что нужно.  В настоящее время союз кинематографистов России – это около пяти тысяч членов, включая каскадеров, режиссеров операторов. Представительство дает нам возможность привлекать экспертов на наши мероприятия. Совместные усилия помогут открыть большие перспективы. Конечно, когда союз кинематографистов активно работает, то для республики – это возможность получить финансирование. Министр культуры России активно продвигает фильмы и формы федеральной поддержки. Мы рассчитываем, что наши фильмы получат поддержку из федерального бюджета, - отметил Николай Емонаков.

Важно и то, что к 100-летию республики в Бурятии должно появиться несколько востребованных кинолент.

-  Мы движемся к празднованию 100-летия республики, к этому событию мы должны быть готовы. К 23-году в Бурятии должно появиться много востребованных художественных лент и документальных фильмов. Хотелось бы, чтобы у нас развивалась и мультипликация, - отметил Николай Емонаков.

Вопросы журналистов, адресованные Баиру Дышенову.

Основное направление деятельности союза?

- Мы же как союз не будет заниматься производством кино, а только пропагандой и развитием киносферы. Я не знаю какая будет поддержка от России. Обещали предоставить нам экспертов. Готовимся к питчингу. Сейчас поступают заявки. Для того, чтобы выбрать победителей, мы организуем экспертизу. Что касается кинокритиков, мы будем их приглашать. Особенно в дни премьер. Для журналистов мы будем организовывать специальные просмотры. Основной упор будет сделан на подготовку местных кадров для съемок фильмов. Надо постараться сделать все возможное, чтобы не приглашать сторонних режиссеров, а сделать все самим как можно лучше, научиться снимать фильмы. Без этого мы не сможем развивать направление.

В связи с тем, что в Улан-Удэ появилось представительство российского союза, что будет с первым объединением?

- Бурятский союз кинематографистов России – это общественная организация. Время покажет, возможно, что мы объединимся. Мы должны договориться и найти общий язык. Для нас главное, чтобы кино в Бурятии развивалось.

 На каких условиях вы принимаете кинодеятелей в свои ряды?

 - Так как мы представительство у нас есть устав, чтобы стать членом союза нужно обязательно иметь профильное образование. Если ты режиссер, то нужно иметь два полных метра, а также рекомендации двух членов. Условия на самом деле не простые, конечно, можно состоять и в двух союзах. Но, надеюсь, что мы объединимся.

Кто уже вошел в союз?

- Сейчас нет такого, что можно прийти и вступить в членство. Мы можем сотрудничать только в рамках проектов. В этом году мы будем снимать пять короткометражек. Нам нужны три команды. Таким образом мы попробуем создать большую команду единомышленников. У нас сейчас проблема со специалистами, хотим найти самородков. Если по результатам питчинга мы найдем пару режиссеров – это уже хорошо.

Также руководитель союза пообещал, что в планах создание разноплановых фильмов и демократичное отношение ко всем желающим принять участие в заявленных проектах

Читайте также