В Бурятии впервые открылся Центр сойотской культуры

Глава Бурятии Алексей Цыденов и министр культуры Соелма Дагаева приняли участие в открытии Центра сойотской культуры и народного творчества в селе Орлик Окинского района.
Правительство Республики Бурятия
917

Он построен по поручению Главы республики по просьбе жителей района в рамках предыдущей поездки в Оку.

- Центр создан менее чем за два года, его стоимость вместе с приобретением, строительством здания и новым оборудованием составила около 28 млн рублей. С открытием центра появилась возможность детям развиваться, получать дополнительное образование и, безусловно, сохранять свою исконную культуру, - отметил на открытии Алексей Цыденов.

В новом центре размещаются детская школа искусств, музей истории сойотской культуры, мастерские декоративно-прикладного искусства и народного художественного творчества. В мастерских центра уже шьют национальную одежду, изготавливают изделия народных промыслов из тканей, кожи, войлока и др.

- Все в наших руках, когда мы сами что-то делаем, у нас получается. Когда мы сами самодостаточны, мы двигаемся. В итоге мы получаем вот такие результаты. Это, в первую очередь, ваша личная заслуга - ничья больше. Я вас всех поздравляю и пусть наши дети здесь занимаются, будут образованными, счастливыми, всесторонне развитыми, чтобы у них были открыты дороги в жизни, - обратился к окинцам Глава республики.
В школе искусств обучаются 142 ребенка, действует шесть детских творческих коллективов, детский оркестр бурятских народных инструментов.

 


Читайте также