Театральные критики побывали на премьере спектакля «Үүрэй хираан эндэ аалин-аалин»

По приглашению Союза театральных деятелей Республики Бурятия в Улан-Удэ побывали театральные критики Нина Карпова и Анастасия Паукер
Пресс-служба ГБАТД
283

Гости посетили спектакли всех театров Бурятии, в Буряад театре они побывали на премьере спектакля Олега Юмова «Үүрэй хираан эндэ аалин-аалин», поставленного по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

После спектакля, как обычно бывает в таких случаях, состоялся обстоятельный разговор с труппой театра.

Нина Карпова сразу отметила, что  для неё этот спектакль навсегда связан с культовой постановкой Юрия Любимова «А зори здесь тихие» в Театре на Таганке, поэтому спектакль Буряад театра она может сравнивать только с признанным в театральном мире эталоном. Восхитившись своеобычной режиссурой Олега Юмова, его нестандартным подходом к изложению повествования, Нина Карпова отметила отличную игру актеров, занятых в спектакле, причём всех, без исключения. Свои личные пожелания, представленные как «личные придирки» к добротной и интересной постановке, известная критик высказала с улыбкой.

Анастасия Паукер была в восторге от постановки, что чувствовалось в ее отзыве и разборе спектакля. Проработка каждой линии жизни главных героинь, объяснение с помощью театральных средств и актерской игры, почему героини поступают так, а не иначе - всё это, как считает Анастасия Паукер, вовлекает зрителя в происходящее, заставляя, вольно или невольно сопереживать героям спектакля до слёз в конце - причём слёзы выступили и на глаза Анастасии, в чем она призналась при разборе спектакля.

«Я думал, будет больше критики, - поделился по окончании встречи режиссёр «Үүрэй хираан эндэ аалин-аалин», художественный руководитель театра Олег Юмов. - Сегодня был четвёртый вечер, когда актеры играли этот спектакль, своеобразный некий марафон, я видел, что артисты морально выглядят не так, как , допустим, в первый день спектакля. Но в этом и заключается профессионализм. И то, что у нас появилась  возможность обсуждения спектакля с известными и насмотренными критиками - ценный опыт как для меня, так и  для артистов».

Пользу устной экспертной оценки для творчества отметила и министр культуры Бурятии Соелма Дагаева: «Считается, что экспертная оценка помогает театру жить. Без нее он умирает от неизбежной культурной изоляции. Устная рецензия — очень сложный жанр театральной критики. Это разговор внутри театра, на который прессу обычно не зовут, чтобы говорить о проблемах без славословия и дифирамбов».

Приезд экспертов стал возможным благодаря поддержке СТД Российской Федерации и проходил в рамках проекта «Командировки критиков в региональные театры России». На показе и обсуждении также присутствовали заместитель председателя СТД Бурятии Лариса Золотухина и члены экспертного совета СТД Бурятии.

Читайте также