Фортепианный дуэт ST-DUO выступил в Бурятской филармонии

Обе пианистки являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов в Италии, Болгарии, Германии и России
Арина Березкина, Бурятская филармония
942

В Бурятской филармонии 24 января выступил лауреат международных конкурсов фортепианный дуэт ST-DUO. Софья Сахнова и Антонина Лузько представили концертную программу из сочинений композиторов-классиков: Моцарта, Брамса, Шнитке и Свиридова.

Обе пианистки являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов в Италии, Болгарии, Германии и России. Софья Сахнова родилась и выросла в Воронеже. А вот Антонина Лузько является уроженкой Улан-Удэ. Она закончила ДШИ №3 в классе Заслуженного работника культуры Елены Красиковой, затем поступила в колледж искусств им. П. И. Чайковского, а после в Российскую Академии Музыки им. Гнесиных. В 2016 году во время обучения в классе Народного артиста России Ю. Розума и сложился их дуэт.

- Мы познакомились, подружились. И тут возникла идея у нашего общего знакомого – сыграть на двух роялях. Мы подумали: «почему нет, надо попробовать». Первым нашим произведением стала сюита из оперы Гершвина «Порги и Бесс». Мы нашли ноты и переделали их. И в итоге получилась концертная сюита для двух роялей и джазового оркестра, которую мы с успехом исполнили в Москве. Все начиналось с того что мы хотели сыграть на двух роялях, а закончилось тем что нашли произведение сделали из него что-то новое, уникальное от чего все были под большим впечатлением и в восторге, - поделились пианистки.

Девушки также рассказали почему выбор пал именно на представленную программу.

- Программу «возили» на конкурс в Италию, часть недавно играли в Смоленской филармонии, а также на сцене Российской академии музыки, в салоне Kawai, то есть программа обыгранная, свободная. Почему мы взяли эти произведения? Решили показать себя с разных сторон. Первое отделение абсолютно строгое и классическое. Это соната Моцарта в трех частях, соната Брамса – одно из самых известных и чудесных его произведений. Нужно отметить, что обе сонаты написаны специально для двух инструментов. А второе отделение абсолютно контрастное. Это «Время первых» Свиридов и «Ревизская сказка» саркастического Шнитке с его яркими персонажами. Они все сегодня появятся на этой сцене, - отметили пианистки.

Говоря о программе нельзя не отметить, что публика во втором отделении смогла услышать переложения произведений, сделанные Софьей Сахновой.

- Например, Ревизская сказка. Уже была партитура, но мы что-то добавляли. Я беру партитуру, слушаю оркестр и понимаю, что многого не хватает. И это «многое» очень интересно и можно здорово воплотить совсем другое звучание, - рассказала Софья Сахнова.

Двухчасовой концерт пришелся по вкусу ценителям фортепианного искусства. Пришедшие в Филармонию слушатели тепло принимали пианисток, выражая благодарность за виртуозное исполнение музыкальных сочинений бурными аплодисментами.

После концерта в Бурятской филармонии Софью Сахнову и Антонину Лузько ждет еще одно выступление в Улан-Удэ – на концерте, посвященном 55-летию ДШИ №3, которую закончила одна из участниц дуэта.

- География наших концертов расширяется. Скоро мы поедем в Петербург, также у нас есть приглашение сыграть в Дюссельдорфе. Творческие планы – давать концерты ездить по конкурсам и придумывать что-то новое. Мы сейчас как раз начали готовить новую программу. Она будет состоять из русской классики, преимущественно произведения малоигранные. Надеемся, удастся презентовать это на вашей сцене, - поделились девушки.

Читайте также