Актриса Театра имени Николая Бестужева признана лучшим в Бурятии преподавателем школьного театра

Елизавета Михайлова удостоена награды I республиканского фестиваля-конкурса школьных театров «Алтан Баг» в номинации «Лучший преподаватель школьного театра» в старшей возрастной группе от 12 до 17 лет
Диляра Батудаева, пресс-служба ГРДТ им. Бестужева
295

Напомним, министерство культуры Бурятии совместно с министерством образования и науки проводило всероссийский проект «Школьные театры» в течение года. 1 и 2 декабря школьники со всей республики представили спектакли в разных жанрах и впервые выступили на настоящей театральной сцене.

- В январе все профессиональные театры были подключены к этому проекту, чтобы в конце года сделать фестиваль, на котором дети смогли бы показать, чему научились и чего достигли, – рассказала глава министерства культуры Бурятии Соёлма Дагаева.

 «Алтан Баг» — так в Бурятии назвали премию за достижения в реализации всероссийского проекта «Школьные театры», учрежденного по поручению президента Владимира Путина.

В конкурсной программе «Алтан Баг» приняли участие школьники от 7 до 17 лет. В состав жюри фестиваля вошли заслуженные деятели искусств, народные артисты, педагоги, руководители театральных учреждений.

Постановка Елизаветы Михайловой вошла в число 27 отобранных для участия в фестивале. Ее воспитанники – учащиеся школы №60 социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья представили постановку «Выше неба» на сцене театра «Ульгэр». Эту работу актрисы жюри отметило как лучшую среди преподавателей.

- Я очень рада, что мы случайно попали к Елизавете. Она замечательная, дети ее очень любят, просто обожают. Она с первого занятия нашла с ними общий язык, приносила им вкусняшки, относилась тепло, с пониманием. Женя стала очень открытой, спешила попасть на каждое занятие, старалась учить текст, – поделилась Ольга Хойкова, мама ученицы 60-й школы.

Финал спектакля, в котором дети с серьезными нарушениями здоровья говорят о своих мечтах стать врачами, учителями, стюардессами, многих заставил плакать.

- Это больная тема для нас – родителей детей с ОВЗ. Каждая из мам беспокоится за будущее своего ребенка. И многие знают, что с таким диагнозом, вряд ли… Но невозможно выразить всю благодарность за то, что дети были заняты и жили этой творческой жизнью все эти месяцы, – добавила Ольга Хойкова.

Постановку воспитанники Елизаветы Михайловой посвятили своим мамам. По мнению известного в Бурятии хореографа-постановщика Евгении Герасимовой, именно эта тема настолько близка таким детям, что помогла раскрыть их органичность и естественность:

- Если бы ставили «Дюймовочку», они были бы напряжены, а здесь был заявлен эпиграф «Мама», и потому вся постановка поплыла по волнам этой любви, слез… Я вот сижу плачу. Замечательно, что Елизавета очень четко почувствовала, какую тему для этих детей нужно взять.

Поскольку Государственный русский драматический театр имени Николая Бестужева был одним из соорганизаторов фестиваля, артисты Сергей Рыжов, Татьяна Белова, Геннадий Попов также провели мастер-классы для детей в рамках работы фестиваля «Алтан Баг», которые вызвали огромный интерес участников фестиваля.

 

 

Читайте также