В театре имени Николая Бестужева прошла встреча воспитанников детского сада «Теремок» с художником Марией Мещерской

«Художник рисует сказки» – так называлась творческая встреча, которая прошла на Малой сцене Русского драматического театра имени Николая Бестужева 6 декабря
Диляра Батудаева, пресс-служба ГРДТ им. Н.А. Бестужева, фото Сергея Примакова
426

Мария Мещерская – детский писатель, иллюстратор и театральный художник из Санкт-Петербурга с удовольствием ответила на вопросы ребят из подготовительных групп. Увидеть художника, послушать его рассказ о том, как он создает свои образы, оказалось очень интересно не только для детей, но и для взрослых. Напомним, 20 декабря в театре состоится премьера новогоднего спектакля «Двенадцать месяцев», художником-постановщиком которого станет Мария Мещерская.

Ребятам было очень интересно узнать, как художник иллюстрирует детские книги, пишет стихи и сказки. На встрече с ребятами Мария Мещерская проявила немало способностей – весело и непринужденно общалась с детворой, подыгрывая им, как актриса и отвечая, как добрый педагог.

На все вопросы: умеет ли она рисовать единорогов, откуда приходят образы персонажей, как она дает им имена и какими красками рисует, Мария давала развернутые ответы.

- Иногда я вижу волшебные сны и оттуда беру идеи. А иногда мои герои начинают жить своей жизнью. Кого-то из персонажей я рисовала со своих друзей. Чтобы стать художником детской книги можно быть кем угодно – врачом, преподавателем, воспитателем и совмещать это занятие с основной профессией. Но если вы хотите стать театральным художником, нужно много учиться. Чтобы сделать большую декорацию, нужно сначала нарисовать маленькую для мастеров театра, а потом вместе с ними сделать то, что будет на сцене, потому что декорации – это труд многих людей, – поделилась Мария Мещерская и показала ребятам свою сказку «Аннике. Невеста каменная», которая транслировалась на экран.

Художник подарила воспитателям свои книги – «Аннике невеста каменная», «Литти светлячок», «Золотко», «Таймень гора» для того, чтобы они вместе с детками их прочитали.

После встречи, увидеть, как будет выглядеть любимая многими поколениями сказка «Двенадцать месяцев», захотели многие ребята.

- Приходите на премьеру и увидите, будет очень красиво! – пригласили всех сотрудники театра. Мария Мещерская подарила каждому ребенку открытку со своими рисунками и QR-кодом, по которому можно послушать сказки. По окончании встречи все – воспитатели и дети заговорили о том, как теперь хочется рисовать и создавать свои сказочные истории.

- То, что на малой сцене театра регулярно проходят занятия и встречи с детьми – это хорошо. Так мы растим поколение, которому интересен окружающий мир и люди, которые умеют творить добро. Наверное, каждый из нас помнит иллюстрации в своих любимых детских книгах. Благодаря талантливым художникам, в нашем сознании навсегда запечатлены сказочные образы, которые дети безоговорочно принимают в свои сердца, – сказала глава министерства культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Напомним, «Двенадцать месяцев» будут оформлены декорациями Марии Мещерской в стиле рашн-фолк-фэнтэзи и позволят зрителям за короткое время побывать и в морозном зимнем лесу, и в теплой избе с пирогами и во дворце с роскошными хрустальными люстрами.

Театр имени Николая Бестужева в декабре приглашает своих зрителей вновь познакомиться сразу со всеми двенадцатью братьями-месяцами и погреться у волшебного новогоднего костра.

Читайте также