В Улан-Удэ 5 февраля пройдет встреча Сагаалгана

В Бурятии празднование Белого месяца продлится до 5 марта
1987

В Бурятии 5 февраля – это наступление нового года по буддийским традициям. Сагаалган, празднуется в первое весеннее новолуние по лунному календарю и считается одним из самых популярных праздников в республике.

Ежегодно празднование Сагаалгана – это большое событие, которое объединяет всех жителей республики. В ФСК 5 февраля в честь празднования Белого месяца пройдет торжественное собрание общественности и праздничный концерт с участием ведущих мастеров искусств, народного творчества и эстрады. В официальной части праздника, которая начнется в 13:00, примут участие первые лица республики: Пандито Хамбо-лама – глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев, Глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов и другие. Затем состоится церемония награждения Государственными премиями Бурятии. Дополнит официальную часть - выступление Центрального военного оркестра Министерства   обороны Российской Федерации и солисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова.

Одновременно в фойе ФСК пройдут мастер-классы, викторины и дегустация бурятской кухни.

Праздничный концерт «Шэнын нэгэнэй үдэр уулзая» («Встретимся в первый день Нового года») – начнется в 13:50. Зрителей ждут приятные сюрпризы и давно полюбившиеся песни на бурятском языке, танцы и дефиле зимнего бурятского национального костюма.

Впервые в Улан-Удэ, в первый день празднования Сагаалгана, на площади Советов в 11:00 пройдет масштабный ритуал «Золголго». Символичное действо отразит связь поколений и преемственность традиций. Молодые люди вручат хадаки самым старшим и уважаемым членам семьи, а самым маленьким подарят сладкие подарки. В ритуале примут участие все желающие, а также творческие коллективы и исполнители.

В республике празднование Сагаалгана продлится целый месяц. Театры, концертные залы, музеи будут задействованы в этом большом событии. Так, «Театр Байкал» подготовил 5,6,7 февраля концертную программу «Сагаалганай уулзалга» или «Встреча Белого месяца».
Театр сохранил и восстановил в своем репертуаре уникальные постановки: песни, мелодии, отражающие богатый духовный мир народов, живущих в республике.

В Театре оперы и балета им. Г. Цыдынжапова 6 и 7 февраля состоится концерт ведущего творческого коллектива Военно-оркестровой службы ВС РФ - Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ. Концертная программа «Сагаан hарын дуун» состоится 16 февраля в Театре оперы и балета им. Г. Цыдынжапова. В дни празднования Нового года по лунному календарю прозвучат любимые народные песни и произведения бурятских композиторов.

 

Читайте также