Хранители истории и культуры народов Забайкалья без поддержки не останутся

Этнографический музей народов Забайкалья ежегодно принимает более 100 тысяч гостей. Это самое посещаемое учреждение культуры Бурятии. Но вместе с популярностью у музея много насущных проблем, требующих немедленного решения.
Владислав Ложеницын, оператор: Александр Тайбинов, БГТРК
548

Этнографический музей народов Забайкалья – это 22 памятника истории и культуры федерального значения и свыше 18 тысяч предметов. В прошлом году комплекс посетили более 118 тыс. человек. Вместе с тем, у музея множество проблем. Старинные здания нуждаются в реставрации, и даже у администрации нет собственного помещения – они ютятся прямо в одном из экспонатов.

Сергей Мещеряков, директор ГАУК РБ «Этнографический музей народов Забайкалья»: Всё ветшает, время и атмосферные условия берут своё, если на это не обратить внимание, скоро это всё можно потерять. Вторая проблема – у музея нет сегодня экспозиционных площадей. Мы очень рассчитываем на помощь Народного Хурала.

Ещё один очень серьёзный вопрос – нет специального помещения для хранения фондов. Предметы размещаются в исторических зданиях, в старинных амбарах, которые также выставлены в качестве экспонатов. Понятно, что о соблюдении особого температурного режима и других условиях хранения, речи просто быть не может.

Николай Емонаков, заместитель министра культуры Бурятии: В рамках строительства Национального музея РБ, конечно, мы предусмотрим помещение для фондов Этнографического музея. В первом квартале состоится презентация нового экспозиционного помещения, которое нам передали на баланс музея в «Бизнес-инкубаторе».

Сохранение уникальных экспонатов, их реставрация, в нынешних условиях практически невозможна. Звери из живого уголка также нуждаются в улучшении условий содержания. Для того, чтобы привести музей и все экспонаты в порядок, необходимо около 60 млн. рублей.

Зоригто Цыбикмитов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам: Хотя бы поэтапно, по годам по 20 млн, по 15 выделять, чтобы какие-то начальные движения сделать, нам на хороший уровень вывести (музей) надо.

Вопросы, касающиеся Этнографического музея, будут вынесены на ближайшее заседание Комитета по бюджету. В любом случае, без поддержки Народного Хурала хранители истории и культуры народов Забайкалья не останутся.

Читайте также