В Улан-Удэ стартовал отборочный этап конкурса эстрадной песни «Белый месяц»

За несколько лет конкурс стал трамплином в карьере многих исполнителей. Как зажигаются будущие звёзды?
Никита Коробенков, ТРК "Ариг Ус"
168

«Белый месяц» начинается. В Улан-Удэ прошел отборочный этап популярного конкурса эстрадной песни. За несколько лет он стал трамплином в карьере многих известных бурятских исполнителей. 

Жюри поблажек не дает. Все серьезно. На кону не просто грамота или кубок. Престиж страны. Соперничество на конкурсе  «Белый месяц» международного уровня.

Мэдэгма Доржиева, художественный руководитель Республиканского центра народного творчества: Уже подали заявки Италия, Китай, Монголия, Казахстан, Тыва.

- У вас заявка есть из Италии? Это наш земляк, который сейчас живет в Италии?

- В том то и дело что нет. Он, видимо на просторах Интернета, увидел, как проходил в 17 году конкурс. Он чистый итальянец, родом из Италии. Никогда не был в Сибири, но был в России.

На отборочный этап допускают артистов от 16 до 37 лет. Необходимо исполнить две песни. Одна на выбор. Вторая должна представлять родной регион артиста. С самого начала напряжение зашкаливает. Даром, что зрителей в зале немного.

Александра Колоскова, участница конкурса «Белый месяц»: Когда поднималась я думала - все давай, успокойся, соберись. Все нормально. В зале никого нет. Чего переживать? Ай, думаю. Если бы был полный зал, я бы не переживала. Если бы жюри вообще не было.

Алина Намсараева, участница конкурса «Белый месяц»: Я старалась. Не слышала, правда, из-за температуры музыку и все, что происходит вокруг. Но я старалась. И надеюсь, жюри понравилось. Я, каждый раз, всегда говорила, и буду говорить, что артист без конкурсов не артист.

В этом году конкурс отмечает 25-летие. В разное время на его сцене зажглись многие звезды бурятской эстрады. Среди них Чингис Раднаев, Зоригто Тогочиев, Мэдэгма Доржиева, Валико Гаспарян и многие другие.  А в этом году у участников есть шанс показать себя на международной арене. Лучшие артисты поедут в Китай на фестиваль народного искусства. Среди партнеров мероприятия и наша телекомпания.

Дашидоржо Болотов, редактор программ на бурятском языке телерадиокомпании «Ариг Ус»: В 2019 году планируется большой фестиваль культуры монголоязычных народов. Инициированный телекомпанией «Одон». Внутренней Монголии. К участию в этом фестивале пригласила компания «Одон» нашу телекомпанию. Мы ответственны за российскую сторону.

Но сначала нужно проявить себя дома. Телекомпания «Ариг Ус» проведет трансляцию  финального концерта. Он пройдет в начале марта на сцене физкультурно-спортивного комплекса.

 

Читайте также