Министр культуры Бурятии поблагодарила депутатов Народного Хурала за вклад и развитие культуры и искусств

В Селенгинском районе 2019 год пройдет под эгидой популяризации морин хуура
823

В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова 16 января Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева вручила благодарственные письма за вклад и развитие культуры и искусств Бурятии депутатам Народного Хурала Солбону Дашинимаеву и Мунко Буянтуеву за морин хууры, подаренные главам поселений Селенгинского района.

- Надеемся, что вашему примеру последуют и другие депутаты. Мы рады поблагодарить вас за вклад в развитие бурятской культуры. К 24 году мы бы хотели создать ансамбль моринхуристов. И хотели бы, чтобы в каждом районе звучали бурятские народные инструменты, - отметила министр культуры Бурятии.

Заместитель главы Селенгинского района Светлана Бубеева рассказала о том, как возникла идея преподнести необычные подарки.

- В прошлом году на Коллегии министерства культуры прозвучала идея о создании ансамбля моринхуристов. Мы подхватили эту тему. Поддерживаем мнение, что подрастающее поколение надо воспитывать через творчество и искусство. Мы уверены, когда ребенок успешен на сцене, он успешен и у доски. Хамбо лама давно задумал идею – возрождения традиционных искусств, исконных музыкальных инструментов. В конце года наши уважаемые Солбон Санданович и Мунко Александрович в разговоре вскользь упомянули, почему бы нам не купить инструменты и не подарить главам поселений? Мечты сбываются. К тому же мы знаем, что морин хуур имеет большое значение для бурята. Как-то у нас все совпало, и мы реализовали этот проект, - сказала Светлана Бубеева.

В свою очередь Солбон Дашинимаев напомнил, что в 2018 году в честь юбилея Селенгинского района на озере Щучье 108 моринхуристов выступили с шоу «Великие мелодии – великой степи».

- В 18 году проходил юбилей Селенгинского района – 95-летие. Во время празднования 108 моринхуристов выступили с шоу «Великие мелодии - великой степи» на озере Щучье. Тогда было шикарное звучание и людям понравилось. Найти большое количество музыкантов, умеющих играть на морин хууре, было трудно. Тогда мы пригласили музыкантов из Монголии. Среди них были дети, наблюдать за их игрой было здорово. Хочется, чтобы и наши дети играли на этом инструменте. И мы решили сделать такие подарки для глав поселений района, - рассказал Солбон Дашинимаев.

Мунко Буянтуев подчеркнул, что развитие культуры и искусств одно из важных направлений. Он поблагодарил министерство за внимание и содействие и призвал общественность развивать культуру Бурятии.

Немаловажно, что в Селенгинском районе большое внимание уделяется развитию культуры. В муниципальном образовании 2019 год пройдет под эгидой популяризации морин хуура, а также в планах создание Центра бурятского языка.

Читайте также