В Этнографическом музее народов Забайкалья открылась реэкспозиция дугана «Деважин»

Дуган был вывезен из Тамчинского (Гусиноозерского) дацана и является образцом культового бурятского зодчества XVIII-XIX вв.  
пресс-служба Этнографического музея
403

Сегодня в бурятском забайкальском комплексе Этнографического музея народов Забайкалья прошло знаменательное событие. В преддверии праздника Белого месяца «Сагаалган» прошло открытие реэкспозиции дугана «Деважин». Впервые за долгие годы здесь была обновлена экспозиция.

После реэкспозиции внутри дугана размещены макет монастырского комплекса Тамчинского дацана, выполненный Центром создания креативных прототипов Восточно-Сибирского государственного института культуры, фото скульптурной композиции «Деважин» из фондов государственного музея истории религий (г. Санкт-Петербург), стендовая выставка по истории архитектуры дацанов Бурятии и выставка деревянных резных деталей Янгажинского дацана.

Среди них особый интерес представляет панно «Тунши», выполненное в технике плоскорельефной резьбы, иллюстрирующее индийскую сказку о четырех животных, разумно решивших спор о том, как достать плоды с высокого дерева.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель министра культуры Бурятии Анна Никитина, ширетуй Тамчинского дацана Солбон лама, депутат Народного Хурала РБ, руководитель фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых (известной общественнице вручили тактильный макет дугана), ректор ВСГАКИ Елена Перова и др.

- Благодаря коллаборации Этнографического музея с Центром создания креативных прототипов Восточно-Сибирского государственного института культуры для дугана изготовлен макет монастырского комплекса Тамчинского дацана. Так, посетители смогут увидеть, как выглядел Тамчинский дацан в начале 20 века. Я уже говорила, что музей – это уникальная площадка, потому что соединяет научное сообщество, исследователей и знакомит с нашим наследием всех посетителей. Сегодня мы открываем макет Тамчинского дацана и он позволит увидеть, каким был дацан в начале XX века. Это доступно, интересно, красочно и современно, - отметила первый заместитель министра культуры Бурятии Анна Никитина.

Культовое зодчество бурят связано с распространением ламаизма в Бурятии, который пришел из Монголии в конце XVII века. Первыми помещениями для ламаистского культа были обычные войлочные юрты, которые перевозили с собой. С переходом на оседлую жизнь, они были заменены на деревянные здания, строившиеся русскими плотниками.

В 1741 году был основан Тамчинский дацан, а в 1809 года он приобрел статус Хамбын Хуреэ, т.е. резиденции Хамбо-ламы, главы всех бурятских буддистов, и более 130 лет был центром буддизма и буддийской мысли.

В комплексе Тамчинского дацана дуган «Деважин» являлся одним из 17 малых храмов и занимал место в западной части двора, в самом ее углу. Он был построен в 1890-х годах для размещения в нем модели «Рая Сукхавати». В начале 1970-х годов «Деважин» был перевезен в Этнографический музей народов Забайкалья.

Экспозиция дополнена QR-кодами, благодаря которым можно посмотреть небольшие фильмы о дацанах Бурятии, предоставленные Иволгинским дацаном Буддийской традиционной Сангхи России и Государственным музеем истории религии (г. Санкт-Петербург).

Министерство культуры Бурятии благодарит Государственный музей истории религии, Восточно-Сибирский государственный институт культуры, Буддийскую традиционную Сангху России за оказание содействия в осуществлении реэкспозиции. Приглашаем жителей и гостей нашего города посетить Этнографический музей народов Забайкалья и познакомиться с обновленной экспозицией дугана. 

Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Читайте также