Поздравление министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой с Белым месяцем

703

Дорогие друзья! Уважаемые земляки!

10 февраля с первыми лучами солнца мы встретим Новый год по лунному календарю. Праздник Белого месяца – один из главных национальных праздников в Бурятии. 

В свои права вступит одно из самых могущественных и ярких животных восточного календаря - Синий Деревянный Дракон. В китайской культуре это мифическое животное символизирует благородство, честь, удачу и успех. Считается, что под покровительством дракона всегда проходят самые лучшие времена.

Для деятелей культуры - это самый творческий знак восточного календаря, поскольку это единственное животное в календаре, рожденное фантазией человека. Не зря дракон – главный герой мифов и сказок всех народов.

В прошлом году Бурятия перешагнула вековой рубеж и начался новый виток развития и процветания. Находясь на стыке Европы и Азии, республика имеет богатую историю. Здесь гармонично развиваются разные культуры и религии. Сагаалган же стал консолидирующим праздником для всех жителей многонациональной Бурятии: в республике живут проживают представители разных национальностей, и все мы живем в мире и дружбе, во взаимоуважении, и в этом наша сила.

В эти дни традиционно произносятся благопожелания, готовятся особые праздничные угощения. Традиции, которые берут свое начало с давних времён, свидетельствуют о любви и уважении жителей Бурятии к своей малой Родине, о святости домашнего очага, о чистоте и доброте помыслов.

Мы ждем от грядущего года Дракона только хорошего: приятных перемен, судьбоносных встреч, решения многих проблем и 2024-й год обязательно должен быть таким!

Пусть благородством и счастьем сердца горят, пусть вечное синее небо озаряется улыбками детей! С Белым месяцем!

Желаю крепкого здоровья, достатка и благополучия каждому дому, каждой семье!  

Сагаан замтай, 
Сэнтэй хэшэг буянтай, 
Сагаан һараар,
Сарюун мэндэ золгоё! 
Сэгээн бодолтой, 
Сэхэ харгыдаа буянтай,
Сагаан сэдьхэлэй,
Арюун аялга залгая! 
Үнэр жаргалтай, 
Үнэн заншалдаа, 
Үндэр удха олгоё! 

 

 

Читайте также