Андрис Лиепа приехал в Улан-Удэ

Народный артист России, знаменитый хореограф-постановщик, продюсер Андрис Лиепа сегодня прилетел в Улан-Удэ
Валентина Бадмажапова
348

Он ставит в Бурятском театре балет «Шопениана», премьера которого состоится 29 февраля и 1 марта.

Это третий приезд Андриса Лиепы в Бурятию. Ранее он выступал специальным гостем «Байкальского танцевального фестиваля». На этот раз он будет работать с артистами БГАТОиБ.

«Мы очень рады, что Андрис Лиепа приехал в Улан-Удэ. Для нашего театра и артистов – это большое и знаковое событие. Думаю, как и для всех зрителей и ценителей балетного искусства. Запланирована встреча с министром культуры Бурятии Соелмой Баяртуевной Дагаевой и, конечно, активный репетиционный процесс в театре», - отметил директор БГАТОиБ Дмитрий Дылыков.

Андрис Лиепа представит восстановленную им версию балетного шедевра. Народный артист России Андрис Лиепа считает своим долгом идти от первоисточников: сохранившихся эскизов декораций и костюмов, фотографий со спектаклей, музыки, воспоминаний современников.

«Я очень рад, что приехал в Улан-Удэ и буду работать с балетной труппой Бурятского государственного академического театра оперы и балета. Я буду ставить балет Михаила Фокина «Шопениана». Этот шедевр начала прошлого века был представлен в 1909 году в Париже. Легендарные «Русские сезоны» Сергея Павловича Дягилева показали «Шопениану» с Анной Павловой, Тамарой Карсавиной и Вацлавом Нижинским. Французская публика была в восторге от исполнителей русского романтического балета. Замечательные костюмы и декорации Александра Бенуа. Всё это мы восстановим для показа в Бурятском театре оперы и балета», - говорит Андрис Лиепа.

Первая репетиция артистами театра назначена на сегодня. Премьера «Шопенианы» на музыку из фортепианных произведений Фредерика Шопена состоится в один день вместе с «Карминой Бураной» Карла Орфа, отметили в министерстве культуры Бурятии. Приобрести билеты можно на сайте и в кассе театра, в том числе и по «Пушкинской карте». Возрастной ценз: 12+.

Читайте также