«Ромео и Джульетта», «Царская невеста», «Мистер Икс». На что стоит прийти в Бурятский театр оперы и балета в апреле

Бурятский государственный академический театр оперы и балета приглашает зрителей на спектакли в апреле
Валентина Бадмажапова, пресс-секретарь театра оперы и балета
275

Купить билеты на постановки можно со скидкой 15%.

В апреле публику ожидают шедевры оперного  и балетного искусства,  а также любимые детские спектакли. Для тех, кто планирует свой поход  в театр заблаговременно, есть возможность купить билеты со скидкой 15% по промокоду ZARANEE. Он действует на мероприятия, до которых осталось не менее 30 дней.

По словам министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой, встреча с высоким искусством всегда дарит бурю положительных эмоций. Тем более, что все спектакли Бурятского театра участвуют в программе «Пушкинская карта», подчеркнули в министерстве культуры Бурятии. Благодаря государственной программе, которая реализуется в рамках нацпроекта «Культура», молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут посещать театр бесплатно.

АФИША.АПРЕЛЬ

5 апреля в 17:00 - Спектакль Владимира Рылова по опере Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста» (semi-stage), 12+

«Царская невеста» — девятая опера Н.А. Римского-Корсакова по одноименной драме русского поэта, переводчика и драматурга Л. А. Мея (1822—1862). В основу драмы положен малоизвестный исторический эпизод третьей женитьбы Ивана Грозного. У Римского-Корсакова события происходят во времена Ивана Грозного. Мы уходим в определенную условность и одеваем наших персонажей в костюмы первой половины XX-го века. 

7 апреля в 17:00 – балет Ф. Амирова «Тысяча и одна ночь», 12+

«Тысяча и одна ночь» — произведение, рождённое под впечатлением прекрасных сказок, несущее в себе общую идею победы добра над злом и торжества всепобеждающей любви. Это история о царе Шахрияре и его жене Шехерезаде, переплетённая с сюжетами сказок о Синдбаде-мореходе, Птице Рух, Аладдине и жестокой принцессе Будур.

10 апреля в 10:30 и в 13:00 – сказка-балет С. Кулешова «Кошкин дом», 0+

Детей ждет яркое, динамичное представление со старыми добрыми персонажами сказки Самуила Маршака в новой, современной инсценировке. Ведущие солисты балета в образах забавных персонажей увлекут детей в мир сказки, пробуждая в юных сердцах лучшие чувства, но в тоже время преподнесут урок горделивой кошке и ее привратнику, изобличат в неискренности ее «друзей». Эта сказка — о том, что настоящий друг познаётся в беде.

12 апреля в 18:30 - Спектакль Владимира Рылова по опере В. Мурадели «Великая дружба», 12+

Опера советского композитора Вано Мурадели «Великая дружба», созданная на мастерское либретто известного драматурга Г. Мдивани, представляет собой яркую мелодраму о любви горского джигита Муртаза и терской казачки Галины. Любовь их, запретная и обречённая, возникает на фоне противостояния горских народов и терских казаков. 

14 апреля в 12:00 – музыкальная сказка Э. Хумпердинка «Пряничный домик», 0+

«Пряничный домик‎» — это‎ увлекательная музыкальная сказка о мальчике Гензеле и девочке Гретель, которые отправились в лес за ягодами и заблудились. Вместе с ними мы встретимся с удивительными сказочными персонажами и найдем волшебный пряничный домик.

17 апреля в 18:30 – национальная опера Б.Дондокова «Эреэхэн», 12+

В основу сюжета оперы легла пьеса «Ехэ Удаган Абжаа» выдающегося бурятского писателя, ученого и общественного деятеля Базара Барадина, повествующая о приеме царем Петром I в Москве в 1703 году представителей бурятских родов. Эта знаменательная встреча стала значительной вехой в истории Бурятии, закрепила статус бурятского народа в составе России и сыграла большую роль в укреплении восточных границ русского государства.

20 и 21 апреля в 17:00 – балет С.Прокофьева «Ромео и Джульетта», 6+

«Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева — один из самых популярных балетов двадцатого столетия. Соединение великой драматургии Шекспира с уникальной по своему мелодическому богатству партитурой Прокофьева не оставляет равнодушными и хореографов нашего времени. 

Постановку балета в Бурятском театре оперы и балета осуществил народный артист СССР Михаил Лавровский.

24 апреля в 18:30 – оперетта И.Кальмана «Мистер Икс», 12+

Действие происходит в знаменитом петербургском цирке Чинизелли.

В недалеком прошлом дядюшка лишил своего племянника законной доли наследства за то, что тот увлекся его невестой. Лишенный средств к существованию молодой человек был вынужден примкнуть к труппе бродячих артистов. Пройдя через годы скитаний и унижений, он завоевал себе имя в актерском мире, став известным цирковым акробатом под псевдонимом «Мистер Икс». 

 

27 и 28 апреля в 17:00 – ПРЕМЬЕРА! Вечер балета: «Шопениана» на музыку Ф.Шопена и «Кармина Бурана» К. Орфа, 12+

Зрителям будут представлены сразу два спектакля, которые знатоки искусства относят к величайшим шедеврам мировой классики, — нежный и романтичный балет на музыку Фредерика Шопена «Шопениана» и «Кармину Бурану» Карла Орфа — фантастическое действие с участием балета, оркестра, солистов и хора БГАТОиБ, которое сам композитор представил публике как «Мирские песнопения для певцов, хора и оркестра и для представления на сцене».

Билеты на сайте uuopera.ru   и в кассе театра. Все мероприятия участвуют в программе «Пушкинская карта».

Фото: Николай Дулбаев

Читайте также