Дирижер Мариинского театра Чия Амос: Оркестр Театра оперы и балета – это профессионалы высокого уровня

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, художественный руководитель БГАТОиБ, народная артистка России Дарима Линховоин, а также приглашенный дирижер Чия Амос рассказали о предстоящих мероприятиях
1130

Сегодня, 14 января, прошел правительственный брифинг. В нем приняли участие министр культуры Бурятии, художественный руководитель оперы Бурятского государственного академического театра оперы и балета, народная артистка России Дарима Линховоин и приглашенный дирижер из Мариинского театра Чия Амос.

Открытие Года театра

Поприветствовала и поздравила представителей СМИ с профессиональным праздником Соелма Дагаева. Министр культуры рассказала о том, что 18 января во Владивостоке состоится открытие Театральной эстафеты, главного события Года театра.

- В Улан-Удэ 13 декабря состоялось открытие Года театра. Саян Жамбалов художественный руководитель Буряад театра отметил, что этот год будет небывалым, такая акция проходит один раз в сто лет. И мы с большим воодушевлением ожидаем событий приуроченных к этому году. Во Владивостоке 18 января стартует Театральная эстафета. Её откроют: председатель правительства Ольга Голодец, председатель СТД Александр Калягин, министр культуры РФ Владимир Мединский, а также руководители разных театров и учреждений. Пройдут мастер-классы, творческие встречи и «круглые столы». Разработан специальный символ Года театра, в виде чего пока - это секрет. Его разработал председатель Союза художников России – Андрей Ковальчук. В Улан-Удэ Театральный марафон состоится 20 февраля, к нам приедет Читинский театр кукол «Зазеркалье». А с 23 по 25 февраля мы передадим символ от Дальнего востока Сибирскому федеральному округу. Театральный марафон финиширует 15 ноября в Калининграде. По его итогам в Москве будет разработана стратегия развития театрального дела в России до 2030 года, - рассказала министр культуры Бурятии.

Соелма Дагаева представила Чия Амоса, приглашенного дирижера из Мариинского театра. Под его руководством оркестр сыграл балет «Дон Кихот» - 12 января. Зрители могут еще побывать на спектаклях «Свадьба Фигаро» - 17 января и на опере «Аида» - 26 января, постановки также пройдут под его руководством.

Приезд Чия Амоса – дирижера, пианиста и композитора

Народная артистка России Дарима Линховоин поделилась планами Театра оперы и балета.

- Мы пригласили дирижера Мариинского театра, пианиста и композитора Чия Амоса. Он окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, а начинал в Лондоне. Он проведет три спектакля в Бурятском театре оперы и балета, - уточнила Дарима Линховоин.

Чия Амос на английском языке рассказал, что для него счастье находиться в Бурятии.

- Я приятно удивлен уровнем игры оркестра. Для меня важно, что театр – это настоящий живой организм. Меня поразило, что оркестр быстро реагировал на мои указания. На самом деле – это ценно. Не везде встречаются профессионалы такого уровня. Ваш оркестр – это скрытая жемчужина, играет со страстью. У меня богатый опыт работы по всему миру. Есть момент, что во многих местах, музыканты работают ради критики. Здесь же музыканты играют для зрителя. Мне нравится ваш театр, самый красивый из тех, которые я видел. К сожалению, в эти дни я не мог посмотреть город, был занят. В Бурятии я был несколько лет назад, - обратился к СМИ Чия Амос.

Он призвал представителей СМИ прийти на спектакли Театра оперы и балета: «Свадьба Фигаро» и «Аида». Он отметил, что зрители должны прийти на спектакли не ради него, а ради искусства.

Приезд Оркестра министерства обороны России

Дарима Линховоин рассказала, что в дни празднования Сагаалгана в Улан-Удэ выступит Оркестр министерства обороны Российской Федерации. Зрители смогут услышать два концерта 5 февраля в ФСК и 6 февраля в Театре оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова.

- Идея концерта родилась, когда мы с Ариунбаатором поехали выступить на Красной площади с Хиблой Герзмавой. Они пели вдвоем «Подмосковные вечера». И вот тогда мы договорились о приезде знаменитого коллектива. Для нашей республики - это возможность услышать гениальный духовой оркестр, - отметила народная артистка России.

Министр культуры добавила, что знаменитый коллектив пригласил глава Бурятии Алексей Цыденов. Республика вкладывается только в трансфер и проживание. Выступление в дни Сагаалгана – это подарок для жителей Бурятии.

Также Дарима Линховоин уточнила, что 26 января в спектакле «Аида» примут участие ребята, которые в прошлом работали в Оперном, а теперь выступают в Мариинском театре – это Аюна Базаргуруева и Савва Хастаев. Они довольно давно уехали из нашего театра, теперь живут в Санкт-Петербурге.

 

 

    

Читайте также