В Бурятии депутаты Народного Хурала вручили главам поселений Селенгинского района морин хуры

В муниципальном образовании 2019 год пройдет под эгидой популяризации бурятского народного инструмента
Пресс-служба Селенгинского района Бурятии
1543

Глава Селенгинского района Станислав Гармаев вручил всем главам поселений национальный народный инструмент морин хур, подаренный депутатами Народного Хурала Республики Бурятия от Селенгинского района.

В Селенгинском районе 2019 год пройдет под эгидой популяризации и пропаганды народного инструмента морин хура. Об этом сообщили на совещании глав поселений 11 декабря в актовом зале районной администрации под председательством Главы района Станислава Гармаева.

Также в совещании приняли участие директора школ и руководители культурных учреждений.
Руководитель комитета по культуре администрации района Нимацоу Эрдынеева рассказала о планах по обучению детей и взрослых игре на морин хуре. Сегодня в районе работает один профессиональный морин хурист – директор ДК «Шахтер» Эдуард Сампилов. Он готов выезжать в поселения для обучения всех желающих игре на этом поистине удивительном музыкальном инструменте. Наличие отличного музыкального слуха и огромное желание помогут освоить навыки воспроизведения мелодии на нем. 

В связи с этим каждому главе поселения были вручены по одному морин хуру, подаренные депутатами Народного Хурала Республики Бурятия от Селенгинского района Солбоном Дашинимаевым и Мунко Буянтуевым.

Также на совещании был затронут вопрос о стратегии развития бурятского языка в Селенгинском районе. Толчком к разработке данной стратегии послужил конкурс «Эхэ хэлэн – манай баялиг», который проводится в Иволгинском дацане под руководством Пандито Хамбо Ламы Дамба Аюшеева. Начальник РУО Евгения Антохонова озвучила основные проблемы, с которыми сталкиваются школы при участии в конкурсе. Подытожила обсуждения на эту тему первый заместитель Главы района Светлана Бубеева, которая отметила, что курс на развитие данного направления взят и одним из ключевых решений будет создание Центра бурятского языка в Селенгинском районе.

Читайте также