Бурятский театр оперы и балета готовит выставку о Лхасаране Линховоине

В дни проведения Фестиваля оперы имени Лхасарана Линховоина в фойе театра на втором этаже будет работать выставка, подготовленная заведующей музеем Ольгой Шаглановой совместно с Государственным архивом Бурятии
Валентина Бадмажапова, пресс-служба Оперного театра
468

Лхасаран Линховоин был удостоен звания народного артиста СССР в 35 лет. Такое решение было принято  высшим руководством страны после показа оперы «Князь Игорь» в рамках Второй декады бурятского искусства в Москве. На выставке зрители увидят знаменитый костюм Кончака,  в котором выступал Лхасаран Линховоин.

«Именно на партию Кончака его приглашали в Большой театр, например. Зрители смогут разглядеть костюм детально. Также театр представит на выставке, которая будет проходить на втором этаже, все, что относится к творчеству Лхасарана Лодоновича: его сценические фотографии  того времени, портрет у нас есть живописный, другие костюмы, афиши», - говорит заведующая музеем Бурятского театра оперы и балета Ольга Шагланова.

Также свои материалы представит Государственный архив Бурятии. Зрители смогут проследить творческий путь легендарного исполнителя, узнать интересные факты из его биографии.

Фестиваль оперы имени Лхасарана Линховоина пройдёт  с 25 по 30 марта при поддержке министерства культуры Бурятии. Публика увидит оперы «Князь Игорь» А. П. Бородина 25 марта (возрастной ценз – «12+»), «Аида» Дж. Верди 27 марта и «Риголетто» Дж. Верди 29 марта (возрастной ценз – «16+»). Завершающим событием фестиваля станет гала-концерт с участием звезд оперы (возрастной ценз – «6+»). 

По словам министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой,  в Бурятию приедут известные оперные певцы из Большого и Мариинского театров, «Геликон-оперы» и НОВАТ. Билеты в продаже на сайте и в кассе театра,  в том числе по «Пушкинской карте».

О Лхасаране Линховоине

1 января исполнилось 100 лет со дня рождения Лхасарана Лодоновича Линховоина, выдающегося баса и деятеля культуры, Народного артиста СССР. Родился в селе Ага-Хангил в семье учителя. 

Талант Линховоина развивался стремительно. Будучи студентом Ленинградской консерватории, он завоевал дипломы Пражского и Берлинского фестивалей. В 1954 году Линховоин стал ведущим солистом Бурятского театра оперы. Всегда с большим волнением, очень тепло вспоминал он своих учителей: Н. Владимирского, И. Плешакова, П. Андреева, 3. Лодий, Г. Боссэ.

В дни Второй декады бурятского искусства и литературы в Москве в 1959 году, Лхасаран Линховоин был удостоен звания Народный артист СССР.

На сцене театра певец исполнил более 30 оперных партий, среди них: Борис Годунов, Иван Хованский и Иван Сусанин, Мефистофель и Олоферн, Лепорелло, Мельник и Дон Базилио и многие другие. Каждая его партий была глубоко проработана, прочувствована, осмыслена. 

С 1955 года Лхасаран Лодонович преподавал в Улан-Удэнском музыкальном училище им. П. И. Чайковского (ныне Колледж искусств им. П. И. Чайковского). Среди его учеников — Народный артист СССР Ким Иванович Базарсадаев, Народные артисты РСФСР Саян Раднаев и Владимир Буруев, Народный артист Бурятии Леонард Шоболов. С 1962 по 1966 год Лхасаран Лодонович был художественным руководителем Бурятского театра оперы и балета, поставил сам несколько спектаклей, писал оперные и балетные либретто.

Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

 

 

 

 

 

Читайте также