Концертная деятельность Смешанного хора Колледжа искусств им. П. И. Чайковского в районах республики

Деятельность коллектива хоть и сконцентрирована в столице республики, не ограничивается площадками города
Светлана Бубеева музыковед, преподаватель Колледжа искусств им. П. И. Чайковского
452

Не каждый регион может похвастаться разнообразием творческих коллективов, чья деятельность отличается кипучей энергией и фантазией. И тем более редкое явление — способность вдохновлять публику юношеским пылом и безусловной любовью к искусству. Этими качествами обладает Смешанный хор колледжа искусств им. Чайковского — коллектив еще юных музыкантов, однако уже уверенно заявляющий о себе и убеждающий в своем мастерстве.

Одна из приоритетных задач коллектива, конечно, заключена в воспитании профессиональных кадров, чей опыт формируется за счет активной концертной деятельности. Получается как бы обоюдно направленный образовательный процесс, включающий как самих исполнителей, так и зрителя. В этом плане курс, по которому следует руководитель хора, Майдар Дамбаев, кажется абсолютно верным — концертная деятельность коллектива хоть и сконцентрирована в столице республики, не ограничивается площадками города.

Так, в марте 2023 года Смешанный хор выступил в Кяхтинском краеведческом музее им. академика Обручева. Из недавних событий — выступление в районном доме культуры «Шахтер» г. Гусиноозерск. Для самих студентов это не только рабочий процесс, но также знакомство с районами многоликой республики, с исторически памятными местами, участие в увлекательных экскурсиях музеев. С другой стороны, приезд Смешанного хора составляет одно из знаменательных событий в культурной жизни принимающей стороны. Коллектив удивляет обширностью и неожиданностью своего репертуара. С одной стороны, это обязательное исполнение величайших образцов хоровой классики, а с другой произведения современных композиторов или далекой старины — сочинения, которые редко, а то и вовсе не звучат на концертной эстраде.

Стоит отметить, что достойными площадками могут похвастаться не только столичные города России. К слову, Майдар Дамбаев, выпускник Московской консерватории, отметил сходство дома культуры «Шахтер» с Рахманиновским залом Московской консерватории. Это замечание обусловлено архитектурным великолепием здания и замечательными акустическими свойствами помещения. Несомненной радостью для музыкантов является теплый прием публики, которая радушно и благодарно встречает артистов. Многим коллективам стоит взять на заметку этот факт и, возможно, посвящать большее внимание возможности выступления за пределами столицы.

По словам хормейстера, Смешанный хор следует величать «Голосом республики Бурятия», поскольку его участники — выходцы из разных районов, которые своим талантом и успехами составляют гордость республики. Действительно, именно в подобной инициативной творческой молодежи заключается будущее музыкального искусства и культуры Бурятии.

Гастрольные поездки Смешанного хора по районам Республики Бурятия состоялись под личным патронажем министра культуры Республики Бурятия Соелмы Дагаевой.

Деятельность учреждения осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Читайте также