Солдат войны не выбирает: ко Дню защитника Отечества и 35-летию Афгана

В Кабанской модельной библиотеке прошла встреча молодежи с ветеранами войны в Афганистане
пресс-служба национальной библиотеки
568

Пусть десять или сорок лет пройдет,

И время врачевать умеет раны,

Давайте помнить тех, кто не придет,

Нельзя нам забывать Афганистана. 

Этими словами участники военно-патриотического клуба «Патриот» Кабанской средней школы открыли традиционную встречу с воинами-афганцами Кабанского района «Солдат войны не выбирает», посвященную 35-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической республики Афганистан. На десятую по счету встречу в библиотеке пришли руководители района, представители общественности, старшеклассники, жители села Кабанск. 

В приветственном слове Глава-руководитель администрации МО «Кабанский район» Алексей Сокольников подчеркнул сложность и схожесть ситуаций в далеком 1979 году и в современной истории, призвал молодое поколение знать и помнить свою историю, любить Отечество. Председатель Совета депутатов МО «Кабанский район» Семен Онтобоев отметил весомый вклад афганцев в гражданско-патриотическое воспитание молодежи, пожелал крепкого здоровья ветеранам, поблагодарил за мужество и стойкость, верность Родине и воинской присяге.   Начальник отдела Военного комиссариата Республики Бурятия по Кабанскому району Владимир Шемякин подчеркнул особую важность патриотического воспитания, ведь те, кто был воспитан на праведных делах Великой Отечественной войны, сами встали на защиту Родины в период Афганской войны, а сейчас являются наставниками для молодежи, участвуют в СВО, как Эдуард Иванович Косиненко. Николай Коцофана, председатель Кабанского отделения общероссийской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» поблагодарил за организацию встреч воинов-афганцев, вручил благодарственные письма от имени руководителя исполкома Бурятской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» за многолетнее сотрудничество Кабанской библиотеке. 

Ведущая мероприятия Валерия Попова рассказала об основных событиях каждого из 9 лет Афганской войны и озвучила имена земляков, призванных в каждый из этих горячих и трагических годов. Всего через Афган прошли почти 160 кабанских воинов, каждый год призывалось на боевую службу по 6-10 военнослужащих.

Атмосферу встречи наполнили сердечностью и душевностью музыкальные номера, прозвучавшие в исполнении солистов Районного Дома культуры Максима Кашина и Антона Чебунина, а также авторская песня «Афганистан» в исполнении самодеятельного музыканта Николая Антонова из п. Селенгинск. Пронзительным аккордом мероприятия, как символом преемственности поколений стала песня «Я внук того солдата…» в исполнении участников военно-патриотического клуба «Патриот» Кабанской СОШ. 

Ценным подарком для воинов-интернационалистов, пришедших на встречу, стали фотоальбомы, подготовленные Кабанской библиотекой, запечатлевшие встречи с ветеранами в библиотеке, за много лет. Работа по сохранению памяти о воинах-земляках является одним их приоритетов работы муниципальных библиотек республики, в т.ч. и в модельных. Создание современных библиотечных простарнств для населения осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Читайте также