О проектах Бурятского театра оперы и балета рассказали на встрече участников Ассоциации «Байкал без пластика»

Свои предложения внёс и Бурятский театр оперы и балета
Валентина Бадмажапова, пресс-служба Оперного театра
238

Представители крупного бизнеса Иркутской области, высших учебных заведений, природоохранных и общественных организаций обсудили план работы Ассоциации, направленный на формирование снижение использования пластика в Прибайкальском регионе.

В начале встречи участники обозначили ряд проблемных вопросов, которые в первую очередь требует объединения усилий для их решения. Одним из таких вопросов стала проблемы утилизации отсортированного мусора. В Прибайкалье пока слабо развита инфраструктура утилизации отходов, из-за чего встаёт вопрос о целесообразности самой сортировки. Чтобы подобная проблема не стала камнем преткновения в развитии устойчивого и ответственного образа жизни – участниками Ассоциации были решено выстроить взаимодействие с малым и среднем предпринимательством и актуализировать информацию о переработчиках, которые готовы на территории Иркутской области и Республики Бурятия заниматься утилизацией или переработкой любых отсортированных отходов.

Кроме того, участники Ассоциации видят важным получение государственных преференций для бизнеса, работающего в переработке отходов и производствах из вторсырья. Далее участники затронули важный вопрос – экологическое просвещение населения. Решение этой задачи представители Ассоциации видят в организации серии эко-уроков для детей в образовательных учреждениях. Как показал опыт проведения подобных мероприятий в детских лагерях отдыха Иркутской области, у детей есть запрос на экологичный образ жизни и многие из ребят гораздо ответственнее подходят к формированию своих повседневных привычек, чем взрослые.

«Мы рады, что сегодня приняли участие в этой встрече. Павел Окунев рассказал о нашем «Байкальском танцевальном фестивале». У нас проходят не только концерты и программа «балет на Байкале. Бурятия». Стало ежегодной традицией проведение фотовыставки с участием известных фотографов, главной темой которой стало бережное отношение  к Байкалу и природе, показанное через искусство балета. Также мы предложили провести конкурс видеороликов среди школьников "Байкал без пластика"», - говорит директор Бурятского театра оперы и балета Дмитрий Дылыков.

Представители высших учебных заведений – ИГУ и ИрНИТУ – считают ключевым в отказе от пластика – взаимодействие научного сообщества и крупного бизнеса, которым совместно будет под силу найти альтернативные варианты современному пластику. Эксперты предложили провести опытные испытания новых видов биоразлагаемых полимеров, а также рассмотреть варианты применения древесины, картона и бумаги для замены привычных нам одноразовой посуды и целлофановых пакетов на экологичные аналоги. Также взаимодействие образовательных учреждений с Ассоциацией позволит внедрить ответственный подход к окружающей природе среди студентов.

«Сегодняшняя встреча показала, насколько заинтересован бизнес, образовательные учреждения, природоохранные и общественные организации в объединении для генерации идей, которые помогут нам решить проблему загрязнения пластиком. Мы в этом году провели ряд мероприятий по очистке берегов, но впереди новые шаги на пути к ответственному будущему», – поделилась директор департамента внешних коммуникаций Эн+ Ольга Санарова.

По итогу сессии план деятельности Ассоциации пополнился новыми предложениями, которые начнут реализовываться в ближайшей перспективе. 

Фото предоставлено пресс-службой Ассоциации "Байкал без пластика".

Читайте также