В колледже искусств прошло мероприятие, посвященное 70-летию Баира Базарова

Добрые слова в этот вечер звучали из уст земляков, коллег и родных Баира Гомбоевича
пресс-служба колледжа искусств
215

28 февраля прошло мероприятие, посвященное памяти заслуженного работника культуры России, народного артиста Бурятии Баира Гомбоевича Базарова.

В концертном зале колледжа искусств имени Чайковского собрались все те, кто дорожит именем великого учителя, в чьих сердцах он навсегда останется тем самым человеком, который подарил путевку в мир вокального искусства.

В этот вечер исполнили произведения в честь памятной даты ученики Баира Базарова: заслуженный артист Бурятии Бадма Гомбожапов, в качестве концертмейстера выступил заслуженный артист Бурятии Саян Манжигеев, Александр Хандажапов, Баир Хандажапов, Жамсо Бамбагаев.

Вспомнил о прошлом и сказал много хороших слов, адресованных своему ученику, а также коллеге заслуженный работник культуры России, кавалера ордена Почета Вячеслав Елбаев.

- Баир все четыре года учился у меня в классе. Летом 71-ого года на вокальное отделение было принято 30 человек. Баир попал ко мне в класс. При поступлении у него был обнаружен очень красивый голос. С первых дней обучения он проявил упорство. Из года в год наращивал вокальный репертуар и в 1975 году состоялся золотой выпуск вокалистов. Баир Гомбоевич поступил в Новосибирскую консерваторию, ему повезло он учился в классе знаменитого певца, народного артиста России А. Левицкого. Он оставил большой след в музыкальной жизни не только Бурятии, но и России. Дело, которым занимался Баир Гомбоевич процветает и будет еще иметь свое продолжение. Мы всегда будем его помнить. Для меня он родной человек, - сказал Вячеслав Елбаев.

Это мероприятие стало еще и знаменательным в связи с тем, что вышло в свет издание, выпущенное в честь 70-летия со дня рождения Баира Гомбоевича Базарова. В книгу вошла большая статья музыковеда Галины Халбаевой, фотографии из архива колледжа искусств имени Чайковского, театра оперы и балета имени Цыдынжапова, а также фотографии из семейного архива Базаровых и воспоминания его учеников.

Брошюра издана при поддержке министерства культуры Бурятии, депутата Народного Хурала Бурятии Баира Гармаева, главы администрации МО «Курумканский район» Леонида Будаева, главы СП МО «Барагхан» Баира Шакшаева, РОО «Землячество Баргузин» и других.

Отдельная часть мероприятия была посвящена воспоминаниям земляков о Баире Базарове, когда-то они еще совсем молодые восторгались пением талантливого вокалиста.

С волнующими речами выступили: заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Баир Гармаев, председатель комитета по культуре МО «Курумканский район» Тамара Монтоева, глава с/п Барагхан Баир Шакшаев, заслуженный работник образования Бурятии, почетный ветеран Всероссийского Совета ветеранов России Цыренжап Чимитцыренов.

- Когда я был юным, а мой отец работал директором дома культуры в Барагхане часто приезжал к нам Баир Базаров. Мы восхищались тем, как он поет, я буквально вырос на его песнях. Он всегда был очень открытый на диалог, интересовался талантливыми детьми. Он был настоящим мастером своего дела, иметь такого багшу – это навсегда. Я как депутат Нардного Хурала такие проекты буду всегда поддерживать, - отметил Баир Гармаев.

Сюрпризом для зрителей стало выступление поэта, выпускника 2018 года, Элбэга Зандраева. Он прочитал стихотворение собственного сочинения «Багшадаа», а также исполнил произведение, также посвященное герою мероприятия.

Директор колледжа искусств Баир Турбянов отметил, что проведение такого мероприятия – это важно, т.к. молодые музыканты должны знать и ценить историю учебного заведения.

- Баир Гомбоевич относится к когорте тех преподавателей, которые вершат историю нашего учебного заведения, мы бережно относимся к памяти, наследию нашего колледжа. Вокальное отделение является своего рода «визитной карточкой» колледжа. Здесь закладываются основы музыкального образования студентов, благодаря этой базе студенты реализуют себя в дальнейшем, учась в творческих ВУЗах и становясь профессиональными артистами, - сказал Баир Турбянов.

В заключении супруга Баира Гомбоевича Виктория Базарова, заслуженная артистка России, педагог колледжа поблагодарила всех присутствующих за то, что пришли и не забыли, ведь в повседневной рутине пройти мимо памятной даты очень легко. Она также поблагодарила всех тех, благодаря которым вышла книга «В музыке вся моя жизнь …».

- Ведь так оно и было на самом деле, - призналась Виктория Жамьяндоржиевна, - мой муж действительно жил своей работой, своим призванием…

Читайте также