Атмосфера Японии на концерте Бурятской филармонии

15 марта в Бурятском драмтеатра состоится концерт, посвященный японской традиционной музыке
пресс-служба филармонии
290

Бурятская филармония представляет проект научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира» Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. В рамках XXII Международного музыкального фестиваля «ВСЕЛЕННАЯ ЗВУКА» в Улан-Удэ пройдёт концерт, посвящённый национальной японской музыке. 

Созданный в Московской консерватории в 1993 году класс японской музыки Кэйко Ивахори по сей день является единственным местом в России, где последовательно изучают и достоверно исполняют на традиционных инструментах старинную и современную японскую музыку. Созданный на базе этого класса ансамбль Wa-On и входящая в его состав группа барабанов тайко представит самые характерные и стойкие традиции японской музыкальной культуры:

– музыку под названием санкёку (в переводе «музыка для трёх инструментов»), образец музицирования в среде аристократии и духовной интеллигенции с участием кото, сямисэна и бамбуковой флейты сякухати;

– музыку под названием хонкёку (то есть, «основные пьесы»), восходящую к практике медитирования на звуке у последователей японского буддизма;

– музыку больших барабанов тайко, неизменно сопровождающую многолюдные праздники и храмовые церемонии. 

В концерте примут участие московские коллективы — группа «Мияби» (Евгения Глухова, Юлия Челмакина, Анастасия Сушкина, Валентин Бездетко), которые представят японские барабаны тайко и Ансамбль японской музыки WA-ON (Наталья Григорович, Марина Вавилова, Александр Ивашин), которые познакомят зрителей с японскими музыкальными инструментами — цитрой кото и лютней сямисэн, а также бамбуковой флейтой сякухати.

Билеты можно приобрести на сайте burconcert.ru и в кассе Бурятской филармонии (Каландаришвили, 23, 1 этаж). Действует Пушкинская карта. Концерт проходит при поддержке министерства культуры Бурятии.

6+


Читайте также