Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева: «Эта программа - большое подспорье для всей нашей отрасли»

Глава ведомства с воодушевлением отреагировала на заявление Президента России Владимира Путина о запуске с 2025 года программы «Земский работник культуры»
пресс-служба министерства культуры РБ
778

29 февраля в рамках Послания Президента Федеральному Собранию Владимир Путин объявил, что с 2025 года будет запущена программа «Земский работник культуры» по аналогии с «Земским учителем», «Земским доктором». Специалист, который приедет на работу в село, сможет получить выплату в один миллион рублей. На Дальнем Востоке, Донбассе и в Новороссии выплаты будут по 2 миллиона рублей. 

Бурятия – дальневосточный регион и поэтому специалист, который переедет на работу в село или малый город, получит единовременную выплату в размере озвученных 2 млн руб. Компенсационная выплата по решению получателя может пойти на оплату приобретения жилья, транспортных средств или на иные нужды. Участник программы «Земский работник культуры» принимает обязательства исполнять трудовые обязательства в течении 5 лет со дня заключения трудового договора. 

- Эта программа- большое подспорье для всей нашей отрасли. Я уверена, что запуск программы даст возможность получить перспективных специалистов, в том числе выпускников профильных образовательных учреждений, уже в первые два года реализации, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

В министерстве считают, что для республики запуск программы станет одним из самых эффективных инструментов обеспечения кадрами учреждений культуры и образования на селе, поселках, малых городах региона.

Анализ кадровой ситуации в отрасли «Культура» республики показывает, что центральной проблемой сегодня является острая нехватка, особенно на селе, квалифицированных кадров практически по всем видам и направлениям деятельности. Не хватает хореографов, хормейстеров, руководителей творческих коллективов в клубах, преподавателей многих музыкальных дисциплин в детских школах искусств, библиотекарей, музейных работников. Происходит стремительное «старение» работающих кадров, отток молодых, талантливых специалистов в столицу республики и  центральные города страны.

Надо сказать, что Министерство культуры России ведет подготовительную работу по запуску программы «Земский работник культуры» еще с 2022 года. Так, все регионы страны, по запросу федерального Министерства, направили свою потребность в количестве специалистов, готовых воспользоваться данной мерой государственной поддержки. Данная потребность также была сформирована Министерством культуры Бурятии, на основе информации, направленной муниципальными образованиями республики. 

Всего потребность нашей республики в рамках реализации программы «Земский работник культуры» составляет 580 специалистов в течение 5 лет, в том числе по 292 специалиста культурно-досуговых учреждений, 117 специалистов детских школ искусств, 163 специалиста библиотек и 8 специалистов музеев.

Читайте также