Президент России Владимир Путин предложил расширить программу «Пушкинская карта»

Об этом глава государства заявил во время послания Федеральному собранию 29 февраля

пресс-служба министерства культуры РБ
494

- Предлагаю также расширить программу "Пушкинская карта", с помощью которой школьники и молодежь могут бесплатно посещать кино, музея, театры и выставки. А сами учреждения культуры получают стимул для развития, для запуска новых проектов, в том числе с участием бизнеса. Прошу правительство подготовить здесь свои дополнительные предложения, - сказал Владимир Путин. 

«Пушкинская карта» — программа, позволяющая молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет посещать театры, музеи, выставки, кинотеатры за счет федерального бюджета. Программа была презентована 30 августа 2021 года. 

Бурятия с самого начала реализации всероссийской программы «Пушкинская карта», с 2021 года, стабильно входит в число лидеров России по всем показателям – по количеству моделированных мероприятий, проданных билетов, подключенных к программе учреждений и молодежи, по качеству создаваемого культурного продукта. 

- В течение последних трех лет мы являемся абсолютными лидерами среди регионов Дальневосточного федерального округа по Пушкинской карте и входим в 20-ку лучших регионов России. Уверена, что расширение программы «Пушкинская карта», о котором говорил в своем послании Глава государства откроет нам новые возможности, как для самой молодежи, так и для учреждений культуры, - считает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.   

Например, в этом году Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников», собрал около 25 000 зрителей, из которых по Пушкинской карте фестиваль посетило около 5 000 человек. «Голос кочевников» вошел в ТОП-10 мероприятий России по купленным билетам по «Пушкинской карте».

На сегодня к программе «Пушкинская карта» по всей республике подключены 145 организаций культуры Республики Бурятия - 19 государственных, 126 муниципальных, в том числе 15 муниципальных кинотеатров, 32 детских школ искусств, 5 частных кинотеатров, 8 частных коммерческих и 1 некоммерческая организация.

С начала реализации модерировано и подтверждено более 6000 мероприятий, в 2023 году реализовано 274 189 билетов на сумму 121 942 520 рублей.

Для нас это большая радость - в театрах, музеях, библиотеках, кинотеатрах теперь много молодежи. Мы за ними наблюдаем и видим, что им интересно абсолютно все – и спектакли, и выставки, и мастер-классы. 

В республике на 1 февраля 2024 года подключено 65 466 человек - это 56 процентов граждан республики в возрасте от 14 до 22 лет.

 

 

Читайте также