Премьера музыкально-пластического спектакля «Хатан» в Буряад театре прошла с аншлагом

Восторгом и оглушительными овациями встретили зрители премьеру спектакля «Хатан», которая прошла в Буряад театре в праздничные дни
пресс-служба ГБАДТ им. Хоца Намсараева
312

Настоящей одой женщине, воспевающей прекрасную половину человечества, назвали зрители этот необычный спектакль. Женщина-мать, женщина-воительница, женщина-любовница, девочка-ребенок, превращающаяся в прекрасную девушку, и женщина - оплот мудрости - вот пять образов, которые были воплощены на сцене с помощью пластики, стихов и старинных бурятских песен. 

Как признался художественный руководитель театра, руководитель проекта «Хатан» Олег Юмов, силовые тренировки для актеров начались ещё в декабре, с тех пор мужская часть коллектива стала физически выносливой с рельефными мышцами, а женская - пластичной, спокойно делающей шпагат, исполняя при этом свою партию. В этом большая заслуга режиссера-хореографа спектакля Дарьи Русиной. Кстати, все песни актёры исполняют сами. Специально к спектаклю они записали треки, так называемую «плюсовку», поэтому пение вживую на сцене накладывается на собственный голос артистов: это сделано для обоих составов исполнителей. 

В бурятском языке, вообще у монгольских народов, существуют обращения, которые можно как добавить к имени, так и использовать отдельно при разговоре. Они указывают на социальный статус собеседников относительно друг друга, на их отношение друг к другу, на степень их близости. Так, обращение «хатан» - это высшая форма уважительного обращения к женщине. 

- Поздравляю Буряад театр с новой отличной постановкой, аналога которой ещё не было в Бурятии. Я бы определила жанр спектакля «Хатан» как пластический театр с элементами мюзикла. Но самое удивительное, что участники этого действа - наши актёры драматического театра! - с гордостью говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, посетившая спектакль.

Деятельность учреждения осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

 

 

Читайте также