Зрители Бурятской филармонии окунулись в атмосферу Японии

15 марта в Улан-Удэ прошёл концерт ансамблей «Мияби» и WA-ON
пресс-служба филармонии
389

Эти коллективы работают и развиваются на базе научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира» Московской консерватории под руководством Маргариты Каратыгиной в классе японской музыки.

Для зрителей Бурятской госудраственной филармонии выступили Евгения Глухова, Юлия Челмыкина, Анастасия Сушкина, Валентин Бездетко (ансамбль «Мияби»), Александр Ивашин (японская флейта сякухати), Наталья Григорович (кото), Марина Вавилова (сангэн). Музыканты представили японские национальные инструменты и познакомили аудиторию с пьесами: как традиционной и народной японской музыки — «Пьеса Хифуми», «Барабаны острова Хатидзё», «Танцы префектуры Тиба», так и более современными композициями — «Снег» Юкико Исии, «Подобие птицы» Тадао Саваи и др.

Концерт вызвал большой интерес аудитории нашего города и собрал полный аншлаг. Посетила выступление и заместитель министра культуры Бурятии Анна Никитина, и выразила свою благодарность ансамблю и его руководительнице: «Для нашей многонациональной республики всегда актуально и интересно знакомство с культурами других народов. Это такой медитативный концерт, который позволил погрузиться в него полностью. Не хотелось, чтобы это заканчивалось».

«Мы с огромным желанием приехали в Улан-Удэ. Рады, что наши творческие связи с вашей республикой продолжают развиваться. Мы всегда встречаем тут понимание нашего порыва — проникнуть в глубь настоящих музыкальных традиций, которые распространяются по территории нашей страны и за ее пределами. Нам очень интересна культура разных бурятских народов, мы хотели бы узнать её поближе. А с другой стороны, мы с радостью делимся тем, что мы уже немного знаем — например, с теми основами национальной японской музыки, которым мы научились. Очень рады, что здесь эта музыка воспринимается очень охотно», — ответила Маргарита Ивановна. 

Бурятская филармония приглашает зрителей на свои концерты. Познакомиться с афишей и приобрести билеты можно на сайте burconcert.ru и в кассе (Каландаришвили, 23, 1 этаж).

6+

Читайте также