Студенты БРХК вновь выступят в балете «Красавица Ангара»

3 мая студенты БРХК примут участие в балете «Красавица Ангара» на сцене Бурятского театра оперы и балета
пресс-служба БРХК
207

В основу либретто была положена легенда о могучем богатыре Байкале и его красавице - дочери Ангаре, влюбившейся в синеглазого Енисея и решившей сбежать к любимому из-под строгого отцовского надзора. В этом балете также присутствует образ Чёрного Вихря, схематично "отрицательного" персонажа, который встаёт на пути Енисея, пытаясь добиться расположения Ангары и претендуя на богатства Байкала.

По словам министра культуры Бурятии Соелы Дагаевой, национальный балет Льва Книппера и Бау Ямпилова "Красавица Ангара" идёт на сцене Бурятского театра оперы и балета уже более пятидесяти лет и ни разу не выходил из репертуара. На нём выросли все титулованные бурятские артисты балета, все ведущие мастера сцены: П. Абашеев, Б. Васильев, В. Хараев, Ю. Баранов, В. Ганженко, Ю. Муруев, А. Павленко. Из тех, кто танцует сейчас - Батор Надмитов, Булыт Раднаев, Михаил Овчаров, Виктор Дампилов, Баир Жамбалов, Артемий Плюснин.

 "Красавица Ангара" - единственный в стране национальный балет, удостоенный Государственной премии РСФСР имени М. Глинки, по-прежнему вызывает нескрываемый восторг зрителей и вдохновляет всё новых и новых исполнителей и постановщиков.

 Как отметили в министерстве культуры Бурятии билеты на знаменитый балет можно приобрести на сайте и в кассе театра, а также по «Пушкинской карте».

Фото: Николай Дулбаев.

Деятельность учреждения осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Читайте также