Юбилейный Байкальский рождественский фестиваль открылся!

27 декабря традиционным Вечером органной музыки  открылся Х Байкальский рождественский фестиваль. Концерт прошел при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».
Менеджер по связям с общественностью БГФ Арина Березкина
1083

Открыл фестиваль заместитель министра культуры Республики Бурятия Николай Емонаков. С приветственным словом к зрителям обратились Отец Адам и художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова.

Открывающий фестиваль концерт прошел в римско-католическом приходе. Программу представил выдающийся музыкант – органист, солист Московского Ансамбля Современной Музыки Михаил Дубов.

По словам самого музыканта, он придерживается довольно широких музыкальных взглядов, отдавая дань уважения и произведениям композиторов-классиков и современной музыке:

"Мне нравится, когда композиторы находят решения, позволяющие еще шире раскрыть возможности  органа, взглянуть на него с другой стороны и услышать то богатство, которое в инструменте заложено".

Это видение отразилось и в представленной концертной программе. Разумеется, не обошлось без произведений Баха, ведь уважение величайшему гению органной композиции приносит, наверное, каждый исполнитель. После хоральных прелюдий зазвучала философская музыка композиторов 20 века Арво Пярта и Оливье Мессиана.

Украшением концертной программы стало исполнение драмы для альта и органа Георгия Пелециса. Партию альта исполнил солист Бурятской филармонии Владимир Ткаченко. Вместе музыканты представили интересный тандем. С одной стороны бархатистый, глубокий альт, с другой тяжелый и проникновенный орган. Все это создало в католическом храме особенную атмосферу в этот вечер.

Завершился вечер очень жизнерадостным, действительно рождественским произведением композитора 18 века Мишеля Коретта – сюитой из Новой книги Ноэлей.

Интересно, что такие концерты не имеют религиозного характера. Познакомиться с органной музыкой мог любой улан-удэнец. Прошедший концерт собрал полный зал слушателей — и людей в возрасте, и молодежь, и детей, пришедших с друзьями, семьями или в одиночку.

Следующий концерт фестиваля состоится уже завтра. В Бурятской филармонии выступит пианист мирового уровня, победитель XV Международного конкурса им. П. И. Чаковского Дмитрий Маслеев (6+).

Встречайте Новый год с Бурятской филармонией!

Приобрести билеты и узнать дополнительную информацию о фестивале, можно в кассе филармонии и по номерам: 21-32-24 и 21-05-55.

 

Читайте также