Гуттаперчевые девочки из Бурятии стали лауреатами первой степени на престижном фестивале

С 27 по 30 марта в городе Пскове прошел II международный цирковой фестиваль «Псковский скоморох»
пресс-служба цирковой школы
265

Это один из сильнейших фестивалей циркового искусства России. В нем приняли участие лучшие коллективы из 54 городов России, а также из Белоруси и Донецкой народной республики. Всего на суд зрителей и членов жюри, было представлено около 150 номеров. В этот раз высшая награда фестиваля - Гран-При не была вручена ни одному из коллективов. В состав комиссии вошла элита циркового искусства России – Елена Петрикова – председатель жюри, главный режиссер ФКП, Дарья Костюк – директор центра циркового искусства ФКП «Росгосцирк», Виталий Воробьев – народный артист России, академик Российской академии циркового искусства, Елена Шевченко – директор государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева,  Лилия Муха – специалист по цирку театрального отдела ГРДНТ им. В.Д. Поленова, Руслан Марчевский – директор Нижнетагильского государственного цирка.

Бурятская цирковая школа под руководством директора Натальи Афанасьевой и педагога Энхжаргал Энхцацрал представляла республику с двумя постановками - групповой пластический этюд «Дыхание огня» и соло «Паучок». Каждый удостоился диплома лауреата 1 степени в своей номинации.

Девочки поразили жюри своей техничностью, силой и гибкостью. В номере «Дыхание огня» стоит большая командная работа, современная хореография и сложные трюки. В составе этюда - 9 девочек. Кульминация номера - трехэтажный мост.

Также никого не оставил равнодушным номер «Паучок» в исполнении Бурхисановой Софии. Юной артистке 9 лет. Из них два года занимается в цирковой школе. За это время София приняла участие в трех цирковых фестивалях. В каждом из которых стала лауреатом 1 степени. И это только начало творческого пути будущих звезд мировой арены.

Деятельность цирковой школы осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует все творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура».

Читайте также