Учащиеся БРХК удостоены специальных призов фестиваля «Щелкунчик приглашает»

В Екатеринбурге завершился Международный фестиваль-конкурс детского балета «Щелкунчик приглашает»
пресс-служба БРХК
205

Учащиеся БРХК достойно представили бурятскую балетную школу и завоевали специальные призы.

Учащийся 3/7 класса Аскар Тодинов удостоен специального диплома в номинации «Профи.Соло. Средняя группа» (класс Марии Батоевны Даниловой). Также БРХК представил балет «Чиполлино»  в хореографии Генриха Майорова  в номинации «Детский балет». Над подготовкой работали педагоги  Людмила Мергенева и Айталина Банзаракцаева. Колледж получил диплом участника, а Кимура Куруми отмечена спецпризом «За лучшую женскую роль  в спектакле».  Также Тамир Цыбиков, Балдан Алаш,  Александр Абашеев и Савелий Горовой  отмечены дипломами фестиваля «За верность традициям мужского классического танца».

По словам заместителя директора - художественного руководителя БРХК Баярмы Цыбиковой,  ребята выступили достойно и прошли серию мастер-классов в рамках фестиваля.  В 2024 году в фестивале-конкурсе приняли участие около 600 танцовщиков от 8 до 18 лет, 38 коллективов из России, Китая, Японии.

Поздравила с удачным выступлением и министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Напомним, что участие БРХК в фестивале-конкурсе «Щелкунчик приглашает» состоялось при поддержке министерства культуры Бурятии.

Международный фестиваль-конкурс детского балета «Щелкунчик приглашает» является единственным в России театральным форумом, соединившим конкурс исполнителей классического танца и фестиваль детских балетных спектаклей. Фестиваль проходит в Екатеринбурге с 2012 года, за все это время его участниками стали более 3000 исполнителей от 8 до 18 лет из 17 регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья. 

Организатором фестиваля выступает Театр балета «Щелкунчик». Фестиваль реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга.  

Читайте также