Как важно посадить дерево…

В Государственном русском драматическом театре им. Н.А.Бестужева готовятся к очередной театрализованной читке пьесы

пресс-служба ГРДТ им. Бестужева
478

На этот раз выбрали произведение современного драматурга Алексея Житковского «Посадить дерево», по жанру определённого автором шуткой в одном действии, но по смыслу совсем нешуточное.

«Посадить дерево» – это о борьбе поколений, о вечном непонимании между отцами и сыновьями, старшими и младшими, слабыми и сильными, - так о пьесе высказывался сам драматург. Это то, что на поверхности. Но Алексей Житковский, один из лучших театральных авторов современности, за  сюжетами которого следишь с неослабевающим интересом, а в финале всегда немного теряешься от глубины темы, родившейся в обычной бытовой ситуации.

Вот и здесь также, история…вроде бы такая простая, человеческая…отец и сын едут в поле сажать дерево. Зачем? Так решил отец в воспитательных целях подрастающего поколения. Но благородная затея превращается то в фарс, то в психологическую драму и чуть не закончилась трагедией с убийством лопатой. Зрителю представится возможность не только насладиться эмоциональными диалогами, которые разыграют артисты, но и подумать над очень глубокими темами.

- После прочтения ряда пьес на двух актеров этот материал зацепил своей актуальностью, темой отцов и детей, и самобытностью авторского текста,- признался режиссер предстоящей читки, артист театра  Александр Ильин. В проект он пригласил заслуженного артиста Бурятии Леонида Иванова и Александра Чурбанова.

Кстати, сказать, в театре к творчеству драматурга уже обращались, в период пандемии. Тогда  из-за объявленных ограничений, мы знакомили зрителей с видеоверсией читки по пьесе «Дятел», и обсуждали работу онлайн.

Формат читки любим зрителями, они сами признаются, что он дает простор для фантазии и возможность самому домыслить картинку, вовлекаясь в происходящее. Никаких декораций, минимум света и звука – ничто не отвлекает от актерской игры. А самое главное, что грань между актерами и зрителями стирается на обсуждении, где можно рассказать о своих впечатлениях, привести доводы за или против произведения. И здесь нет правильных или неправильных мнений, оно у каждого свое!

Пьеса «Посадить дерево» была написана в 2015 году. Готовясь к встрече на Малой сцене, нам остается представить драматурга: АЛЕКСЕЙ ЖИТКОВСКИЙ родился и вырос в Омске. С отличием закончил химический факультет Омского Государственного университета. С 2006 году проживает в г. Нижневартовске.

В 2015 закончил ВГИК, сценарный факультет, мастерская Нехорошева Леонида Николаевича. Работал химиком-лаборантом, инженером-нефтяником, монтажером на ТВ, преподавателем фотографии, менеджером по кино в кинотеатре, читал лекции по истории кино в НВГУ. Ведёт киноклуб в своем городе. С 2014 г. преподаватель фото и видео в Детской Школе Искусств №1 г. Нижневартовска.

Алексей Житковский - участник и победитель фестивалей и конкурсов драматургии: «Авторская сцена», «Первая читка», «Любимовка», «Евразия», «Действующие лица», «Исходное событие 21 век». Пьесы входили в: шорт-листы конкурсов «Ремарка», «Волошинский конкурс»; лонг-лист конкурса "Кульминация. Современная драматургия 2016" (пьеса «Лета.Док»); шорт-лист конкурса "Кульминация. Современная драматургия 2017" (пьеса «Дятел»). Пьеса «Горка» - «Лучшая пьеса года Конкурс Кульминация. Современная драматургия 2018".

Постановки: Театры Нижневартовска (ГДТ), Риги (ОСА), Екатеринбурга (ЦСД), Киева (театральная лаборатория), Нижнего Новгорода (ЦТМ). Пьеса «Лета.док» была представлена в виде читки в Театре.док(Москва), на фестивале «За!Текст» (Екатеринбург), на вечере «Круг чтения» в МХТ им. А.П.Чехова.

Фильмография: Документальный фильм «Памятник» (режиссер. Программа «Артдоксеть» 2016); к/м «Исповедь мизантропа» реж. Т.Жукова, 2017 (по пьесе «Мизантроп»); п/м «Звезды» реж. Александр Новиков-Янгинов, 2018.

Ждем зрителей на Малой сцене 30 апреля в 19.00 на театрализованной читке. 

Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Фото Сергея Примакова

Читайте также