Жители села Кусоты Мухоршибирского района Бурятии отметят новоселье в канун Нового года

Новое здание дома культуры построено за пять месяцев
1307

В феврале 2019 года жители улуса Кусоты Мухоршибирского района отпразднуют новоселье, впервые за всю историю поселения здесь появился дом культуры. Численность населения поселка составляет 659 человек.

Открытие центра общественной жизни кусотинцы ждали давно. Временным эпицентром досуга и отдыха служило старое здание бывшего магазина. Творческие объединения ютились в холодном, необорудованном помещении, а праздничные мероприятия проходили в здании школы или на открытом воздухе.

Активных жителей такое положение дел расстраивало. Но тем не менее общественная жизни на селе не угасала, здесь созданы два ТОСа «Соёл» и «Туяа», в настоящее время действуют семь коллективов: детская фольклорная группа «Улаалзай»; детская вокальная группа; младшая танцевальная группа «Хонхонууд»; средняя танцевальная группа «Долгинхон»; солисты; женская вокальная группа «Ая-ганга»; разговорный жанр.

За пять месяцев в 2018 году появилось то, что так давно ждали жители улуса. Все население приняло активное участие в строительстве здания, глава района контролировал процесс. Новый дом культуры обошелся в 18 млн 441 тыс рублей, из них 17 млн 210 тыс рублей выделено из федерального бюджета, из республиканских средств – 1 млн 98 тыс рублей, а также из бюджета района - 1 млн рублей на приобретение оборудования.

В новом ДК расположена сельская библиотека, которая включает абонемент и читальный зал. Зрительный зал рассчитан на 100 мест, в здании имеются: гримерная, костюмерная, фойе-дискотечный зал, гардероб, тир, два санузла, две душевые. Закуплено все необходимое оборудование: кресла, механическое оборудование для сцены, звуковое и световое оборудование, компьютер, мебель для библиотеки, гардероба и кабинетов.

По словам начальника управления культуры и туризма МО Мухоршибирский район Маргариты Гороховской, в Кусотах выросло несколько поколений детей, которым не хватало хорошего дома культуры для проведения качественного досуга.

- В этом году началось строительство клуба, у нас появилась надежда на то, что культурная жизнь села закипит. Одаренные дети и молодёжь получат возможность показать и проявить себя во всевозможных конкурсах и мероприятиях. Жители села будут проводить свой досуг в хорошо оборудованном, теплом современном ДК. Планы большие. Жители села давно не видели спектаклей ведущих театров Бурятии и других культурных коллективов. Появилась надежда, что министерство культуры направит нам свои лучшие коллективы, - отметила Маргарита Гороховская.

В планах у кусотинцев отметить Новый год в необычных условиях, в большом и просторном ДК. Официальное же открытие состоится в дни празднования Сагаалгана, в феврале 2019 года.

Читайте также