Баир Турбянов: «Большая река начинается с маленького истока»

В Школе креативных индустрий «Байкал Арт» при Колледже искусств проходят соревнования по компетенции «Фотограф» в рамках регионального чемпионата «Абилимпикс-2024»
пресс-служба министерства культуры РБ
333

С 16 по 19 апреля Бурятия проводит седьмой по счету по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2024» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В этом году принимают участие более 200 участников, которые продемонстрируют свое профессиональное мастерство по 33 компетенциям. 

По одной из них, компетенции «Фотограф», сегодня проходят соревнования в стенах Школы креативных индустрий при Колледже искусств им. Чайковского.

Перед началом соревнований прошла церемония открытия, где участникам сказали напутственные слова. 

- Для Колледжа искусств – это важный ответственный день: мы впервые становимся участниками такого большого движения как «Абилимпикс» в Республике Бурятия. Новая компетенция «Фотограф» появилась благодаря новым возможностям в Школе креативных индустрий. Этот процесс начат благодаря поддержке министерства культуры Бурятии, которое оказало нам финансовую поддержку на приобретение графических планшетов, специального оборудования. Большая река начинается с маленького истока, и я надеюсь, что это - начало вашего интересного и успешного пути, - сказал Баир Турбянов.   

Слова приветствия также сказал руководитель регионального центра, начальник отдела среднего профессионального образования министерства образования и науки Бурятии Евгений Цыренов.   

Работы пяти участников, студентов ВУЗов и ССУЗов Бурятии, будет оценивать компетентное жюри во главе с Виталием Шелеховым, преподавателем студии «Фото-видео производства» Школы креативных индустрий.  

- Слава участвует в «Абилимпиксе» уже третий раз. Сначала была «Сборка и разборка электронного оборудования» - тогда занял первое место. Второе место занял в компетенции «Веб-дизайн» и вот сейчас пробует себя в новом направлении «Фотограф», - рассказывает об одном из участников, Вячеславе Шайдаке, студенте третьего курса Бурятского республиканского информационно-экономического техникума, наставник Светлана Байбородина. 

Информационная справка:

«Абилимпикс» (олимпиада возможностей) - это международное движение, в рамках которого проводятся конкурсы по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 лет.

С 2018 года в Бурятии проведено шесть региональных чемпионатов, победители республиканского уровня представляли регион на четырех Национальных чемпионатах. Число участников, экспертов, волонтеров стабильно растет. В 2023 году произошел кратный рост - количество компетенций увеличилось с 12 до 32, число участников с 94 до 200.

Также в 2023 году концепция Абилимпикса расширилась от конкурса профмастерства до формата движения, которое не только обеспечивает мотивацию инвалидов и лиц с ОВЗ к получению профобразования, но и содействует развитию новых профессий и трудовой занятости людей с инвалидностью.

Организаторами чемпионата «Абилимпикс» выступили Правительство Республики Бурятия, Министерство образования и науки Республики Бурятия и Региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей». 

Напомним, что деятельность Школы креативных индустрий при Колледже искусств им. Чайковского осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Читайте также