Картины Зорикто Доржиева описали с помощью тифлокомментирования

В Национальной библиотеке состоялся познавательный час на очередном занятии инклюзивной творческой лаборатории «Созидание»
пресс-служба национальной библиотеки
216

В этот раз он был посвящен творчеству заслуженного художника Бурятии, одного из самых «космических» художников современности – Зорикто Доржиева.

Зорикто Доржиев в свои работах часто сочетает традиционные и современные элементы. В своем творчестве он часто затрагивает темы кочевничества и Великой степи, использует смешанные техники, чтобы передать свои идеи.

Но, как увидеть его творения людям с инвалидностью по зрению? Один из вариантов – тифлокомментирование, – лаконичное описание предметов, которые непонятны незрячему (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.

Тифлокомментирование на картины «Девочки» и «Шторм» Зорикто Доржиева подготовила студентка третьего курса БГУ Алтана Тудупова. На мероприятии также присутствовали студенты и научный руководитель Алтаны – кандидат филологических наук, доцент кафедры перевода и межкультурной коммуникации Вера Самбуева.

Участники инклюзивной творческой лаборатории – люди с инвалидностью по зрению, – оценили работу студентки. «Нас очень порадовал тот факт, что в Улан-Удэ, в государственном ВУЗе, актуализировали проблему тифлокомментирования для незрячих», – поделились гости встречи.

Деятельность Национальной библиотеки Республики Бурятия осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

 

Читайте также