Выставка-конкурс «Навстречу Алтаргане» знакомит горожан с народными художественными промыслами Бурятии

Выставка продлится до 24 апреля
пресс-служба РЦНТ
282

17 апреля в Художественном музее им. Ц. Сампилова открылась конкурс-выставка «Навстречу Алтаргане». Выставка является  отборочным туром ХV-го Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2024». 

Главные цели выставки – освещение, пропаганда и популяризация лучших традиций декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов этнических групп бурят, выявление новых имен в области декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов и создание условий для обмена опытом бурятских мастеров, проживающих в соседних регионах, а также за рубежом.

В экспозиции представлены изделия всех традиционных бурятских жанров народных художественных промыслов: живопись в стиле «буряад зураг», резьба и роспись по дереву минеральными красками, художественная обработка металлов: ювелирные украшения, художественное литье, ковка, чеканка, валяние шерсти (изделия из войлока), бурятская традиционная одежда, резьба по кости и камню (скульптуры), сувенирные авторские куклы из разных материалов, гобелены их конского волоса и пряжи и т.п. 

На конкурс поступило более 50 заявок поступили от мастеров из Кижингинского, Закаменского, Баргузинского, Тункинского, Тарбагатайского, Иволгинского, Кяхтинского, Хоринского, Бичурского, Кабанского, Хоринского, Еравнинского районов и города Улан-Удэ. 

Экспозиция дает возможность посетителям расширить представление о современном состоянии народных художественных промыслов Бурятии, познакомиться с лучшими работами народных мастеров республики. Выставка работ продлится до 24 апреля. Подведение итогов конкурса состоится 24 апреля в 16.00 часов

Деятельность РЦНТ осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

 

 

 

 

 

Читайте также