Сегодня юбилей празднует ветеран библиотечного дела Татьяна Константиновна Егорова

Весь трудовой путь от библиотекаря до руководителя республиканской библиотеки прошел в родной любимой Бурятии  
пресс-служба национальной библиотеки
486

Татьяна Константиновна и в школьный годы, проведенные в стенах Улан-Удэнской средней школы № 20, увлекалась историей и культурой родного края. После окончания библиотечного факультета Восточно-Сибирского государственного института культуры уехала по распределению в далекий Курумкан. Символично, что первым местом работы для Татьяны Константиновны стала районная детская библиотека. Ведь через многие годы настанет время возглавить главную детскую библиотеку республики. С должности библиотекаря Татьяна Константиновна постигала азы практической работы, общения с коллегами и читателями.    

Годы профессионального становления прошли в республиканской библиотеке им. М. Горького. Здесь Татьяна Константиновна прошла все ступени методического мастерства, а затем в 1987 году возглавила научно-методический отдел Национальной библиотеки Республики Бурятия. В наиболее сложные годы общественных преобразований, происходящих в стране, она сумела определить главные условия выживания и развития библиотек республики, создать дружный коллектив единомышленников, способный к творческой инновационной деятельности. Благодаря ее неугомонному характеру, целеустремленности претворены в жизнь проекты, которые нашли продолжение и в современной истории библиотеки. Организован Книжный салон «Книга Бурятии», проведены республиканские конкурсы «Лучший библиотекарь Республики Бурятия», организован сектор альтернативного книгоснабжения библиотек республики краеведческими книгами. 

Знания и опыт работы, деловые и организаторские способности Татьяны Константиновны были востребованы и на посту директора Бурятской государственной детской библиотекой им. Б. Абидуева. За эти годы было много сделано в области организации библиотечного обслуживания детей и методического обеспечения деятельности детских и школьных библиотек республики. Разработана «Концепция библиотечного обслуживания детского населения Республики Бурятия». Реализованы программы и проекты «Мир, в котором я живу», «Семья и дети», «Библиотека для детей - дом без одиночества», «Читающие дети – счастливая семья», «Развивающее чтение», «Экопоход по Байкалу», «У книги нет каникул» и др.  Состоялись такие знаковые события, как республиканский библиокараван «Детство с книгой», межрегиональный фестиваль детских библиотек Сибири «Детские библиотеки первого десятилетия 21 века» и т.д.  После уходя с руководящей должности она продолжила свой творческий и профессиональный путь в методическом отделе Республиканской детско-юношеской библиотеки. 

Татьяна Константиновна удостоена высоких званий заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Бурятия, награждена грамотами и медалями различных ведомств. Сегодня на заслуженном отдыхе Татьяна Константиновна находит время и для путешествий, общения с друзьями, культурных походов, общественной работы и, конечно же, для любимого занятия – чтения книг.  

Поздравляем методиста, руководителя, настоящего профессионала Татьяну Константиновну Егорову с юбилейной датой!  Крепкого здоровья, благополучия во всех делах!

Деятельность учреждения осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Читайте также