Библионочь-2024 в модельных библиотеках Бурятии: как это было

Традиционная социокультурная акция прошла по всей стране в тринадцатый раз
пресс-служба национальной библиотеки
618

В модельных библиотеках Бурятии, модернизированные в рамках национального проекта «Культура», прошла "Библионочь-2024". 

Главная тема «Библионочи» этого года «Читаем всей семьей». И это не случайно, поскольку 2024 год в Российской Федерации объявлен Годом семьи. А в Мухоршибирском районе организован Год многодетной семьи и поэтому они в центре внимания всех проводимых мероприятий. Не стала исключением и «Библионочь» в модельной Мухоршибирской межпоселенческой библиотеке. На газетной вечеринке «СМИшно всем!» папы, мамы и дети читали  и творили вместе. Абсолютно всё на празднике было в стиле печатных СМИ: и оформление библиотеки, и внешний облик участников, и конкурсы. 

В Кабанском районе в этот день выбирали «Самую читающую семью». Одноименный  районный конкурс организовали специалисты модельной Кабанской центральной библиотеки. В конкурсе приняли участие пять читающих семей, активных участников библиотечных и общесельских мероприятий. Команды ответственно готовились и привезли свои творческие выступления - "Визитную карточку" семьи, презентацию любимой книги всех домочадцев, домашнюю заготовку "Увлечения нашей семьи" с демонстрацией творческих способностей членов семей. Приняли участие семьи и в конкурсных площадках. Вспоминали «семейные» художественные произведения, творчество известных писателей Бурятии, продемонстрировали знание экологии озера Байкал, подпевали эстрадным исполнителям и мультяшным героям, играли в «Крокодил» и «Где логику?», взрослые отвечали на вопросы о детях, и наоборот. Чудесный мастер-класс по созданию фамильного герба подготовила и провела для конкурсантов педагог Кабанского дома детского творчества Евгения Вешкина. Украшением вечера стали выступления воспитанников театральной студии "Стриж". По итогам конкурса "Самой творческой" стала семья Ипатовых-Беловых (ст. Посольская), "Самой эрудированной" - семья Илыгеевых (с. Корсаково), "Самой мудрой" - семья Пинтаевых (с. Кабанск), "Самой позитивной" - семья Ганиных-Тяпкиных (п. Каменск.). Диплом Победителя и звание "Самая читающая семья" завоевала семья Фертюк из п. Селенгинск. 

Еще один семейный конкурс состоялся в далекой Оке. Семейное вечернее шоу «Вместе читаем - вместе отдыхаем» прошло в студии телеканала «Библионочь-ТV», вещавшего в стенах модельной Окинской центральной межпоселенческой библиотеки. Каждый телевизионная кнопка была интересна для участников конкурса. В программе «Что? Где? Когда?» знатокам необходимо было раскрыть тайну чёрного ящика и отгадать название произведения по определённому лоту в литературном аукционе. Мамы сразились в кулинарном поединке за звание «Генерал кухни» в форме «Единого кулинарного экзамена». Маленькие участники в эфире программы «Пока все дома» отгадывали названия мультфильмов по песне. А главы семей с большим удовольствием остановились на мужском канале «Тест-драйв». Молодым семьям Мунконовых и Гомбоевых проведенный вечер в библиотеке пришелся по душе. Следует отметить, что семейное шоу «Вместе читаем - вместе отдыхаем» стало творческим проектом участницы районного конкурса профессионального мастерства «Библиотекарь года» Галины Базаровой.      

А посетителей «Библионочи» в Центре чтения «Семейный Меридиан» в п. Восточный г. Улан-Удэ ждала машина времени, на которой можно было переместиться в недалекое прошлое через страницы книг. На семейной вечеринке «Когда мама и папа были молодыми. Назад в 90-е» подрастающее поколение получили возможность окунуться в жизнь своих родителей и близких, узнать их лучше, осознать важность и ценность опыта и истории. Гости модельной библиотеки-филиала № 5 посетили пятнадцать увлекательных площадок с литературными квестами, живой музыкой, игровыми программами, мастер-классами, викторинами. Дети и их родители с удовольствием творили собственные шедевры из пластилина и картона, создавали украшения своими руками, танцевали, пели. Не обошлось и без встречи со звездой 90-х - "Сергеем Жуковым" из группы «Руки вверх». 

«Библиосумерки» наступили и в модельной Тарбагатайской детской библиотеке. «Семейский сундучок» библиотекари наполнили разными занятиями для детей и их родителей. Семьи перемещались по разным площадкам, то и дело возвращаясь к полюбившимся активностям, заглядывая по дороге в «Библиокафе». В «Семейной гостиной» посетители рассказывали о своих семейных традициях, любимых книгах, кинофильмах, «гадали» на ромашке - символе семейного праздника Любви и Верности, пели песни о семьях. В «Креатив – лаборатории» изготавливали красивые открытки «Семейное дерево» и куклу–оберег «Мотанка». Семейные альбомы гостей пополнились изображениями с тематических фотозон праздника.   

Весь день в модельной Усть-Кяхтинской сельской библиотеке работал мультзал «Мои мультяшные друзья», где демонстрировались замечательные, добрые фильмы о семье и дружбе. Все гости «Библионочи» становились участниками литературно-игровой программы «Настроение весны» и отправлялись в сказочную страну «Читалию», в которой зловредная кукла Баба-Яга устраивала для детей различные соревновательные мероприятия, испытывая участников на смекалку и внимательность. На «Литературной площадке» детей ждали конкурсы, литературные квизы, эрудит-лото. Попробовать себя в роли зрителей и актеров, принять участие в постановке по мотивам добрых сказок можно было на «Театральной площадке». На творческом мастер-классе участники своими руками изготовили миниатюрные иллюстрированные книжки с загадками, которые можно было подарить младшим братьям и сестрам или оставить в библиотеке для самых маленьких читателей. 

Всей семье посетить «Пушкинский бал» представилась возможность жителям Хоринска в «Библионочь». В модельной центральной межпоселенческой библиотеке, носящей имя великого бурятского поэта Дамбы Жалсараева, праздник посвятили «солнцу русской поэзии», чье 225-летие со дня рождения отмечается в этом году. Собравшиеся в зале узнали историю и этикет бала и бального танца XIX века в России, услышали интересные факты о балах. Гостям мероприятия была представлена театрализованная постановка об истории любви Александра Пушкина и Натальи Гончаровой в исполнении Арины Емельяновой и Андрея Белоусова, учащихся 11 класса Хоринской СОШ № 2 им. Ю. А. Гагарина. Завораживающий вальс в исполнении выпускников 11 «А» класса Хоринской СОШ №1 им. Д. Ж. Жанаева стал прекрасным аккордом для Пушкинского бала.  В литературно – поэтической гостиной «Как вечно пушкинское слово» за чашечкой чая своими впечатлениями и любимыми стихами Александра Сергеевича Пушкина поделились семьи Жибаревых, Галсановых, Доржиевых, Лопатиных, Гомбоевых, Цыбиковых и Татауровых. Гости салона «Творческая мастерская» смогли обменяться идеями и вдохновиться творчеством других участников в дружеской и непринужденной атмосфере. А оставить память о   романтическом вечере и запечатлеть себя в вечернем наряде гости бала смогли в фотосалоне «Бал - маскарад». 

Пушкину была посвящена главная фотозона в модельной Кижингинской межпоселенческой центральной библиотеке. Точкой притяжения «Ночи», несомненно, стал интеллектуальная квест «Библиодрайвинг» с вопросами о жизни и творчестве великого поэта. Из семи команд 1-е место и главный куш «Библионочи» - музыкальную колонку – получили «Товарищи» из 9 класса Кижингинского лицея им. В.С. Мункина. А главной семьей праздника стали Вячеслав Борисович и Ольга Степановна Титовых, искусные мастера представили свои изделия, показали и рассказали различные творческие техники. Освоить технику эбру, порисовать плавающими фломастерами и нанести аквагрим можно было на площадке академии творчества «Арт – талант». Отшлифовать свое мастерство и поиграть в «Шагай наадан» приглашали на мастер-классы «Мори урилдаан», «Няhалалга», «Алтан сэргэ». Завершилась «Библионочь» феерично – запуском воздушного змея и уже традиционно модели ракеты. 

Деятельность модельных муниципальных библиотек, осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

 

 

 

 

Читайте также