Читка пьесы «Посадить дерево» на Малой сцене ГРДТ переросла в читакль

Это новое слово более популярный в театральном мире жанр, сочетающий в себе элементы читки и полноценного спектакля
Лилия Маркина, фото Сергея Примакова
103

Два героя – отец и сын, минимализм декораций – зеленое синтетическое покрытие-травка с парой пеньков, почти натуральные драки и очень серьезные психологические сцены, узнаваемые проблемы. А если серьезно, то зрители, пришедшие на читку, почти единодушно сошлись во мнении, что хотели бы посмотреть спектакль по этой пьесе.

Инициатива познакомить зрителя именно с этой пьесой, подкупающей актуальной тематикой и самобытностью авторского текста современного драматурга Алексея Житковского, принадлежит артисту театра Александру Ильину. В роли режиссера он сконцентрировался на теме взаимонепонимания между поколениями. И с этой задачей справились все участники- заслуженный артист Бурятии Леонид Иванов в роли отца, артист Александр Чурбанов в роли сына.

До слез щемяще и пронзительно, как признавались сами зрители, получился рассказ. Возрастной отец с установками из прошлого, «такой из реальной жизни» и сын, вырванный из виртуальных погружений, не очень понимающий, зачем его три часа везли на зеленую лужайку. У старшего задача, чтобы младший здесь и сейчас выполнил первое из обязательного мужского триединства – посадил дерево. Вот и лопата, и купленный на рынке саженец яблони. Младший недоумевает, зачем все это надо, и не понимает, как может быть связана посадка дерева с ощущением выполненности мужского долга. И возникает, знакомая многим проблема отцов и детей в современном преломлении.

Совершенно бытовая, по началу ситуация, перерастает в диалогах, эмоционально переданных артистами, в настоящую драму. Сегодня всё чаще родители и педагоги не могут найти общий язык со своими детьми и учениками. Стремительно развивающиеся технологии, новые формы подачи информации с каждым днём увеличивают разрыв между поколениями. Есть ли шанс понять друг друга, найти точки соприкосновения? Именно об этом под впечатлениями читакля размышляли зрители.

-Действительно до слез тронуло. Рядом со мной сидит мой ребенок, ему 13 лет, - делилась впечатлениями одна мама. - В принципе та же самая история: компьютеры, гаджеты. Мы действительно иногда не слышим друг друга. Почему здесь произошел, на мой взгляд, вот этот конфликт между сыном и отцом, они просто никогда не разговаривали друг с другом. И вдруг отец решил сделать из сына мужика. Внезапно. А просто посидеть и поговорить о какой-то проблеме, этого не было никогда. И у нас такие же конфликты, и у нас такие же истории. Я точно также кричу, ногами топаю, но вот просто сесть вечером, поговорить, вот это у нас случается очень и очень редко. И самая главная мысль в этом спектакле для меня: «Я просто с тобой хотел побыть подольше», потому что ты мой сын, ты мой ребенок.

Татьяна Григорьевна, зрительница из Иркутска, активно принимавшая участие в обсуждении темы, поделилась своим наблюдением:

«С высоты прожитых лет и опыта я сделала вывод, чтобы было взаимопонимание с детьми, и чтобы воспитать в них ответственность, родителям нужно больше доверять своим детям и давать возможность решать им самим проблемы.

-Большое спасибо вам за этот замечательный эскиз спектакля. Я впервые присутствую на читке, так прониклась, -призналась молодая девушка, которая представилась Аленой, - это для меня был спектакль, то что актеры опирались на текст, это даже не было заметно. Здесь, на мой взгляд, развернулась на вид очевидная проблема поколений. С одной стороны молодой человек, жизни не повидавший, не закаленный. С другой стороны – отец, который решил научить его настоящему мужскому делу -посадить дерево, закрыть все свои гештальты. Но тут оказывается драма намного глубже, что и сын давно, мягко говоря, недоволен им, знает про его измены. И у него возникает вполне здоровый вопрос, на каком основании отец его поучает, кога сам он не выполняет обещания и не ведет себя как мужчина. Очень глубоко, актуально на сегодняшний день. Действительно, проблема поколений всегда была и будет, и важно обращать на нее внимание.

-Я тоже не ожидала увидеть такой формат, думала актеры просто будут читать с листа, -поделилась впечатлением зрительница Елена. - Когда началось действие я была потрясена. Замечательно актёры раскрыли тему, все как в жизни. Думаю, что было доступно как взрослым, так и детям. Очень интересно, тронуло до слез очень.

После просмотра и обсуждения читки, ведущая диалог со зрителем, заведующая музеем Лариса Николаевна Золотухина предложила принять участие в голосовании для того, чтобы организаторы могли учитывать мнение присутствующих в зале: «Глаголы, призывающие театр к действию- «Забыть», «Доделать», «Оставить как есть».  Большинство сошлись на последней позиции.

Многие в тот вечер отмечали атмосферу, возникшую во время читакля на малой сцене, напоминающую семейный, маленький театр. «Он больше трогает, видно актеров, видно глаза зрителей. Такая обстановка больше способствует пониманию проблемы». И это, наверное, правда. В этот вечер в зале были семьи, и каждый сказал свое мнение, были молодые пары, и даже трогательное поздравление с Днем рождения своего молодого человека прозвучало тут же от очаровательной зрительницы Нины... действительно, все по-семейному.

         Давайте пожелаем, чтобы в новом театральном сезоне этот проект обрел сценическую жизнь в Русском драматическом театре.

Читайте также