В обсуждении приняли участие представители муниципальных отделов культуры, союз кинематографистов Бурятии, представители киностудии республики, общественные деятели, директор Дома культуры «Юбилейный» г. Байкальска (Иркутской области), председатель Думы Байкальского городского поселения Алексей Нагаев. А также советник главы Бурятии по экономике Алдар Бадмаев.
Основные вопросы, которые обсудили на конференции: производство национальных фильмов, опыт открытия кинозала в Байкальске Иркутской области, а также животрепещущей темой для представителей муниципальных отделов культуры стал вопрос открытия кинозалов на селе.
С мая 2019 года начнет действовать программа национального проекта «Культура». Она предусматривает создание кинотеатров в субъектах Российской Федерации. 23% являются целевыми субсидиями, 77% выделяются на конкурсной основе. Бурятии выделено 650 млн рублей. Как отметил заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков, данная сумма в в среднем в два раза больше, чем у других регионов.
В феврале Фондом кино будет объявлен конкурс на предоставление субсидий из федерального бюджета на создание условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек. Приоритетными являются 12 населенных пунктов Бурятии: Онохой, Северо-Байкальск, Бичура, Токсимо, Хоринск, Петропавловка, Иволгинск, Усть-Баргузин, Каменск, Сосново-Озерск, Кабанск, Кижинга.
Экономика и кино
Советник Главы Бурятии по экономике Алдар Бадмаев отметил, что пока рано говорить о сложившейся индустрии кино в Бурятии, но в республике есть те, кто работает над серьезными проектами.
- К сожалению, у нас все происходит в рамках разовых проектов и по существу у нас пока индустрии нет. Создание кинофильмов – это затратное мероприятие. В наших целях срезать часть расходов для всех кинематографистов и мы бы создали единую материальную базу, которая включала бы основное оборудование. Сейчас мы находимся в сложном положении. Мы финансируем два фильма, а за бортом остаются десятки проектов. В планах создание кинофабрики. Тот же Мосфильм – это кинопарк, где есть павильоны и оборудование, иногородние компании арендуют павильоны. За счет этого пополняется бюджет на съемки местных фильмов. Таким образом мы снижаем затраты не для одной ленты, а для всех. Таким образом мы не кормим одного отдельно взятого кинематографиста, а выдаем ему удочку с инструкцией. Конечно, мы все хотим, чтобы качество нашего кино росло, чтобы оно пользовалось успехом. Если взять зарубежные фильмы, то их затраты не реальные для нашей экономики, - рассказал Алдар Бадмаев.
Советник Главы отметил, что вопрос создания такого кинопарка остается актуальным. И он будет рассмотрен на уровне федерального проекта, что позволит поддержать местный кинематограф.
Открытие кинозала на селе
Киноцентр на селе – это место, где жители поселения проводят свое свободное время. Это центр общественной жизни, проведения разных мероприятий.
Впервые с советских времен правительство занялось возрождением кинотеатров в России. Программы начали действовать с 2015 года. Фонд провел три конкурса и распределил среди кинотеатров малых и средних городов более двух млрд рублей. 300 обновленных кинозалов посетили 4 млн зрителей, которые долгие годы были лишены возможности ходить в кино. Особенно, что касается глубинок. Предполагается, что к концу 2018 года, доступ к кинопоказам получат более 10 млн человек. В скором времени планируется, что фонд кино подведет итоги распределения еще одного млрд рублей. Как и раньше прошедшие отбор кинотеатры получат на модернизацию и кинооснащение безвозвратную субсидию не более пяти млн рублей на один кинозал - одно поселение. В комплект оборудования для 3D кинотеатров входят: цифровой проектор с лазерными источниками света, экран, за экранные акустические системы, колонки окружения, а также кино и звуковое оборудование, программные и аппаратные средства, касса, зарегистрированная в единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС).
Отметим, что регистрация в ЕАИС – это важный аспект, к которому необходим тщательный подход. В противном случае, субсидии будут аннулированы, а организации предъявлен штраф.
Алексей Нагаев поделился удачным опытом открытия кинозала в Иркутской области, городе Байкальск, его открытие состоялось 1 июня 2016 года.
- Мы первые, кто завоевал субсидию для открытия кинозала. Самое главное – это сбор налоговых документов – эта справка делается месяц. За три недели я три раза летал в Москву, отправлял документы, чтобы они не потерялись. Находил любые средства, привлекал заинтересованных людей. В уставе должно быть прописано – демонстрация видеофильмов. По программе на 2018 год распределен 1 миллиард рублей РФ. На каждый кинозал предоставляется до пяти миллионов рублей безвозмездной субсидии. 50% киносеансов в квартал вы обязаны отводить отечественному кино. Заявка подается лично руководителем в Москве. В течение 60 календарных дней комиссия решает дать ли поселению средства. Мой совет, в это время быть в Москве. Обязательно поставщик оборудования должен посетить ваш объект. Здесь много нюансов: коммутация, ее длина, рама, натяжение экрана и т.д., - рассказал Алексей Нагаев.
Подача заявок и сопутствующие действия вызвали множество вопросов у представителей муниципальных отделов культуры. Они касались: насколько часто люди начали ходить в кинотеатр, ценовой политики билетов, можно ли использовать оснащение в других целях, репертуарной политики и т.д.
Пока в сельских поселениях Бурятии только в двух местах открыты современные кинозалы - это в Закаменском и Баргузинском районах.
Начальник отдела культуры Закаменского района Денис Гармаев рассказал об открытии современного кинотеатра - 1 февраля 2018 года. Этому поспособствовала компания Тетерин фильм.
- В 2017 году к нам поступило предложение с Минэкономики – открыть кинозал, для этого было необходимо помещение. У нас было такое место – 312 кв.м. – малый зал ДК. Компания Тетерин фильм открыла кинотеатр у нас в районе. В рамках пятилетнего соглашения, они сделали нам ремонт. И в конце 2017 года они к нам заехали. Подрядчик из Улан-Удэ построил новое здание, у нас сегодня два кинозала. Мы прошли проверку пожарной безопасности, устранили проблемы. На сегодня мы готовы работать. О прокатах отечественного кино вопрос не стоит. У нас появилось восемь рабочих мест. Берем лишь арендную плату и коммунальные услуги, - рассказал Денис Гармаев.
О реализации программы Фонда кино в Баргузинском районе рассказала начальник районного культурно-досугового объединения Татьяна Скосырская. Официальное открытие состоится в декабре – январе.
- Заявку заполняли сами. Созванивались с Фондом кино. В феврале наш человек поехал в Москву. Он отдал заявку и ее зарегистрировали. Личное присутствие представителя обязательно. Недавно нам установили аппаратуру. И 15 декабря мы открыли первые показы, - сказала Татьяна Скосырская.
Активное участие в конференции принял председатель Союза кинематографистов Бурятии Артем Бурлов. Он рассказал об истории местного кинематографа, больших проектах бурятских режиссеров, о возможности получения субсидии на производство фильмов, о масштабной работе, которую проводит союз кинематографистов. Поднял вопрос о реализации образовательных программ на территории республики. К слову, уже на следующий год, все желающие из Бурятии могут подать документы, с целью получения знаний в Иркутском отделении ВГИК.
Николай Емонаков обратил внимание на то, что в настоящее время обсуждается план проведения празднования 100-летия республики. В программе предусмотрены фестиваль кино и создание серии документальных фильмов.
Отметим, что подобные мероприятия, по распределению денежных средств национального проекта «Культура», пройдут в рамках обсуждения создания мобильных библиотек и виртуальных концертных залов.