Ученики детской школы искусств №8 устроили концерт «Хүгжэмэй үдэшэ»

В зале Бурятской государственной филармонии прошел концерт отделения бурятских народных инструментов «Хүгжэмэй үдэшэ».  
Анна Зуева, http://tvatv.ru
1129

Вечер музыки посвятили  100-летию системы дополнительного образования в России и году добровольца. В концерте приняли участие воспитанники детской школы искусству №8. Они сыграли на чанзе, морин-хуре и ятаге, хором спели бурятские песни.

Эти юные музыканты из ансамбля "Морин эрдэни" осваивают игру на морин-хуре всего второй год. Поэтому вместе с ними на сцене педагог. Они сыграли "Серенаду" известного монгольского композитора. Вообще почти все дети, которые вышли в этот вечер на сцену филармонии, выступали перед публикой впервые. Волновались и очень долго готовились.

Элбэг Лубсанов, воспитанник ДШИ №8:

- Я в большом хоре пою.

- Это первый твой концерт?

- Да, первый.

- Ну и какие у тебя ощущения перед первым твоим концертом?

- Волнение большое.

- Справишься?

- Да.

Айлана Пинаева, воспитанник ДШИ №8:

- Что ты сегодня делаешь на концерте?

- Пою.

- Что поешь?

- Ородзомнэ, Дэбишэнэ, Тахишингэ.

-  Какие у тебя ощущения и чувства перед концертом?

-  Волнение и чувство гордости!

Впервые за всю историю детской школы искусств №8 проходит концерт отделения бурятских народных инструментов. Дети играли на ятаге, чанзе, хуре - почти девяносто музыкантов.

Амина Ли, заведующая концертной деятельностью ДШИ №8:

- У нас в школе представлены практически все бурят-монгольские инструменты: морин-хур, хур, ятаг, шанза, чанза, иочин. И, конечно, дети наши с удовольствием ходят на эти занятия. Мы стараемся в свою очередь привить детям любовь к национальной культуре, национальному творчеству.

Мэнди Серен, зритель:

- Мы участвуем в различных конкурсах. И вижу, что ребенок занимает места. Это говорит о результате их работы. Это очень хорошо развивает мозг, два полушария головного мозга. Я, наверное, этому больше радуюсь.

Воспитанники школы искусств исполнили не только музыку бурятских и монгольских композиторов, но и немецкого кинокомпозитора Ханса Циммера. Дуэт Алатны Раднагуруевой и Аюны Аюржанаевой исполнил саундтрек из мультфильма "Кунг-фу панда". А ансамбль шанзистов и ятагистов сыграл композицию "Феличита" Кристиано Минеллоно.

Также начинающие музыканты сыграли на рояле, так как обучаясь игре на национальном инструменте, они параллельно осваивают фортепиано. Дари Жалсанова исполнила две пьесы: "В верховьях узкой реки" и "В стране гномов"

На этом вечере музыки сыграли и сами педагоги школы. Трио гитаристок исполнило лирические мелодии "Цветы и летний дождь" и "Милонгу". Завершил концерт хор "Наран сэсэг", который исполнил обработки бурятских национальных песен и гимн школы.

 

Читайте также